1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 读档 > 正文

陈为人与《满洲通讯》

核心提示: 在中央档案馆保管的2万余件“中央文库”档案资料中,有一件非常珍贵的档案资料,它记载了东北地区从第一次党员大会到中共满洲省委第三次代表大会期间满洲省委发布的各项报告、政纲、决议案等。

 

《满洲通讯》

《满洲通讯》

《满洲通讯》第一期

《满洲通讯》第一期


在中央档案馆保管的2万余件“中央文库”(正式名称是中央秘书处文件保管处)档案资料中,有一件非常珍贵的档案资料,它记载了东北地区从第一次党员大会到中共满洲省委第三次代表大会期间满洲省委发布的各项报告、政纲、决议案等。它见证了从中共满洲临时省委成立到中共满洲省委成立的全过程,这份珍贵档案资料就是1927年12月由满洲省委主编的《满洲通讯》,主编正是时任满洲省委书记,随后负责保护我党“中央文库”,并为此献出宝贵生命的共产党人陈为人。

在20世纪二三十年代,由于奉系军阀的血腥统治和日本帝国主义的野蛮践踏,东北地区民不聊生,社会动荡,人民处于水生火热之中。1927年党的“八七”会议后,为了加强东北地区党的工作,领导人民进行反日反军阀斗争,中央决定成立中共满洲省委,作为东三省党的统一领导机关。根据中央的指示精神,中共中央北方局决定派陈为人到东北,传达“八七”会议精神,筹备建立中共满洲省委。

1927年10月,在陈为人等共产党人的努力下,东北地区第一次党员代表大会在哈尔滨召开。会议由陈为人主持,会上通过了《我们在满洲的政纲》、《满洲工运决议案》、《满洲农运决议案》等。同时大会决定中共满洲临时省委正式成立,选举陈为人任书记兼秘书长、宣传部长。

出任满洲省委书记后,陈为人非常重视舆论宣传工作,1927年12月1日,他亲自主编了满洲临时省委的机关刊物《满洲通讯》。

《满洲通讯》在第一期上刊载了《省委临字通告第一号》,宣告中共满洲临时省委正式成立。通告指出:“根据中央新决议及满洲各地活动同志大会决议,已成立满洲省临委,管理奉吉黑三省党务。各地同志自接到此通知之日起,第一,当立即举行改组或恢复组织。第二,须将省临委的新决议与中央的训令切实执行……”并指出“我们最主要的工作是工农民军事运动,各地党部必须全体动员,努力此三项工作,随时随地举行斗争与暴动,破坏与推翻旧统治阶级,建设革命的政权。”同时,在第一期上依次将第一次党员大会上通过的《省委政治报告》、《我们在满洲的政纲》、《满洲工运决议案》等予以刊载。

《满洲通讯》为油印报刊,32开本,是满洲省委党内发行的内部刊物,刊载党中央的路线、方针、政策和新政策下省委在政治上和工作上的指示,以及各部党部的重要报告、各级同志对党的意见等内容。同时,《满洲通讯》具有非常强的战斗性,它向人民宣传革命思想,唤醒革命意识,揭露封建军阀的黑暗统治和日本帝国主义的侵略罪行。它不仅仅记录了历史,而且反应了当时东北的政治、经济、文化等社会各个层面以及党领导东北人民革命斗争的真实状况。

在《满洲通讯》的发刊词中可以看出该刊物的办刊宗旨和内容:“省临委在中央新政策指导之下(一)公布省临委的政策,重要决议及一切政治上、工作上的指示;(二)转载中央或北局的重要通告(关于中央通讯另有翻印);(三)登载各级党部重要的报告,各级同志对党的各种意见。”并指出“各级同志接到此通讯后务须详加研究与讨论批评,严格的防止机会主义在满洲之发现,建立无产阶级的革命正确的政策和方针,尽无产阶级在满洲革命的职任。……应一致接受与努力奋战,达到满洲工农兵贫民革命在本党所指导之下,迅速成功”。

在日本侵略军阀混战的白色恐怖中,由于《满洲通讯》是党内刊物,处于秘密状态下编印发行,因此为了迷惑日伪当局,便于报刊的发行和传播,《满洲通讯》从第八期开始,采取伪装封面的形式。先后用过《周善堂周年报告集》(第八期)、《四书注解》(第九期)、《中学校论文一束》(第十期)、《佛学津梁》(第十二期)、《上帝之言》(第十三期)、《卫生规律》(第十四期)、《国文讲义》(第十五期)为封面。

1928年12月23日,陈为人等14位我党同志在召开满洲省委扩大会议时被捕,《满洲通讯》被迫停刊,一共出版了15期。

1929年7月,陈为人和其他同志在党组织的积极营救下,全部获救。1932年下半年,陈为人受中共中央派遣,负责管理包括《满洲通讯》在内的20箱中央文库档案工作,在艰难的环境中,他尽忠尽责,保卫了中央文库的安全。因在革命工作期间两次入狱,受刑过重,出狱后又忘我地投入工作,过度操劳,肺病加重,1937年3月13日,陈为人同志与世长辞,终年38岁。

陈为人逝世后,中央文库的保管任务经过我党数位同志辗转保管,中央文库在敌人的眼皮底下奇迹般地保存了下来。上海解放后,1949年9月14日,这些文件被送到中共上海市委组织部,后移交中央档案馆保管。

作为中央文库中的一份珍贵档案资料《满洲通讯》,不仅是一份可供后人研究东北满洲历史的珍贵档案史料,更是老一辈革命家、老一辈档案工作者用鲜血和生命换来的宝贵财富。以陈为人同志为代表的无数曾为党和人民事业呕心沥血、尽忠尽责的共产党人,他们是忠诚的无产阶级战士,他们是档案战线上可尊敬的革命先驱,他们的精神永远值得我们学习和颂扬。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 满洲 通讯
责任编辑:中国档案
0