1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

老馆长的档案情结

作者(左)与老馆长合影

作者(左)与老馆长合影

我与老馆长张德恒同志曾在同一院落不同单位工作,相识相知30多年,是真正的“老相识”了。如今,我也步入了兰台行业,成为了一名新战友。我眼中的老馆长,工作兢兢业业,任劳任怨,生活清贫简朴,给我留下了深刻印象。

岁月的犁铧,在他高阔的额头上留下了道道沟壑,仿佛聚集了他70余载生命的烙印。他说:我干档案工作20多年,对档案工作产生了深深的爱。

 

做“黄牛”,他任劳任怨

 

同事说,他是兰台中“老黄牛”,忍艰辛,负重荷,耕耘兰台,谆谆不悔。张馆长1980年开始从事档案工作,在平凡的岗位上勤勤恳恳,任劳任怨,创造出了不平凡的业绩。1987年至1997年他担任湖南省临澧县档案馆馆长期间,为了丰富馆藏,改善馆藏结构,经常采取内查外调、下乡走访等形式,收集整理各种信息资料。他主建了该县第一个“荣誉馆”,设立了“名优新产品档案”全宗,收集了“名人档案”“家谱族谱档案”。上班时间不够用,他就利用休息时间加班加点。长时间的紧张工作,不规律的饮食起居,使他患上了腰椎间盘突出等多种疾病。病痛常常折磨得他坐卧不宁,寝食不安,严重时甚至生活起居都难以自理,但他却没有因此影响工作。1994年春节前夕,他因病住院,人躺在病床上,心里却还想着没有及时发出去的近500封“致全国及海外临澧老乡的信”。因为这是改善馆藏结构,增加名人档案的好契机,更是县委、县政府广纳人才信息,加快县域经济发展的重要举措。连续工作了两天,他才将这些信件赶在除夕前寄发出去,让在外的亲人们感受到家乡的一份温馨!可是他却在医院的病床上度过了整个春节。

做“绿叶”,他孜孜不倦

档案利用者说,他是兰台园中一片艳丽花朵下的绿叶,为了花儿的光彩夺目,奋力托举,默默奉献。20多年来,他先后编写十多种共计300万字的资料,撰写了工作论文、调研文章、意见建议50多篇,分别在国家、省级刊物上发表。1995年临澧一中利用他汇编的《临澧籍在外工作人员通讯录》向海内外优秀临澧籍儿女募捐达80多万元。此外,他牵线搭桥联系台胞、国内知名人士,分别为有关单位引进资金100多万元。老馆长虽然从县档案馆退休已12年,但仍对档案工作恋恋不舍,每月进一次档案科室,每年送几次收集的资料和撰写的文章。2011年以来,他编辑出版了《兰台文集》一册,收集了多套民间族谱及许多重要历史资料,还先后参加了多种史志资料的编写工作。

做“小草”,他无怨无悔

老馆长说,我只不过是那茵茵芳草地中的一棵小草,没有花香,没有树高,但无怨无悔。他参加工作43年,却清贫简朴了一辈子。好心人劝他找找关系,提高自己的待遇,他却没有这样做。他说,当官是为人民谋利益,不当官同样可以为人民谋利益,党的宗旨就是为人民服务,而不是高官厚禄!这就是他的人生观、价值观,心甘情愿地做一棵不起眼的小草,把那仅有的一点点绿意真真切切地服务于人民,实实在在地奉献给老百姓。退休前的那一年,正是全县农业结构调整之时,他想到了农村,想到了农民,谋划出了一个利用档案帮助调整农业结构的蓝图,从馆藏档案和未进馆的农、林、牧、渔机关档案中,遴选68个良种和8种蔬菜栽培技术资料,编印成册后发给全县干部群众和农户,得到了领导肯定和广大群众的欢迎。

一分耕耘,一分收获。工作期间,张馆长多次被评为市档案工作先进个人、县先进工作者、优秀共产党员,1995年获常德市“十佳档案员”称号,1996年获湖南省“八五”档案工作先进个人称号,并出席了全国、全省的档案局馆工作经验交流会。

如今,老馆长仍然在兰台上继续发光发热。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0