1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

把时光留住

作者近照

作者近照

独自一人仰望空中的云朵在慢慢地移动,我的思绪也随着飘向远方。我用心倾听着世界发出的声音,其中就有时间流逝的余音。

“我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”

这是朱自清散文名篇《匆匆》里的一段话,文章的字里行间都在告诉我们要珍惜时间,不要虚度年华。还曾是学生时代读过这篇文章,最近一次读时内心有了新的感悟:时光不再,但文字或画面可以长留人间。

其实,把时光留住的梦想一直存在于人们的心中。在有限时间里做有意义的事,使自己的内心感到充实,把人生价值最大化。这是一个积极的、有作为的想法和做法,我们应大力提倡。但你是否想过让档案把时光留住呢?如果说,人们没有想到过这一招,难免有点自欺欺人。毕业时要拍摄毕业照,结婚时除了拍婚纱照,还要摄像,外出旅游,照相机拍个不停,无非也想把好事、美景留住。但很少有人认为这些影像是档案,是留存个体记忆的良好载体,更不知道如何保存下去,50年后,甚至500年后还拿得出来吗?

25年前,我来到了余杭县档案馆。这里收藏着的是余杭人的集体记忆。而我在大学学习历史专业,司马迁、司马光等历史学家写就的《史记》《资治通鉴》等则是一个国家的记忆、国家的经典。当初写出这些经典时,没有档案是无法想象的,因为档案是历史的血脉、骨骼和肌肉。

《档案法》实施25年了,人们的档案意识也大大增强了。现如今,当人们遇到难题或纠纷时,他们说:到档案馆查档案去。档案千万次地证明了时间的公正和无私。“一切不曾发生,除非它被记录。”是的,档案是人类抗拒遗忘的有效载体,档案的价值在于剥去迷离的外衣,还纷乱的世事以清清白白;让久远的往事历历在目。每每只用几张纸片就解决了百姓的难题时,我常常有如释重负的轻松、如获至宝的兴奋和甘之如饴的快感。档案工作就是这样,“养兵千日、用兵一时”,平时的千锤百炼只为瞬间璀璨。不唯如此,存史资政、工作参考、落实政策、维护权益、定纷止争、编史修志,哪一项工作离得开它啊?档案馆从此让人们相信:经得住岁月淘洗的还是档案!可以说,档案是人类在抗拒遗忘,与时间赛跑的斗争中创造的文明成果。

人们总认为档案工作是三线工作,当我们说档案工作也等不起、慢不得时,认为我们有多么矫情。

在纪念改革开放20周年、30周年时,省市区各级电视台都到区档案馆查找和挖掘声像档案,为拍摄专题片用,但多数无法找到。“重温老物件、回首老地方、再看老照片”,只有来到档案馆才能圆你的寻根之梦。

最近,也有几件事让我很担忧。某某大厦已落成开业,我向有关方面要一张原址的面貌(旧照片),可对方竟拿不出。这样下去,建设速度越快、征地拆迁越多的地方,有关原址的影像档案越来越少或可能一片空白,那么,到时候,我们只知有今日面貌,而历史上是什么样的,大家已无从知晓。

又如,方言语音建档、“非遗”传承人建档,做晚了,传承人故去之后,就会留下遗憾。让离退休老干部留下“口述历史”,也慢不得。我们档案人要跟时间赛跑,因为,档案是不可再生的文化资源。

德国传媒学者克罗兹说过:“中国是世界上少数几个正在剧烈变动中的国家之一,在这里发生的一切都将成为历史。”档案人便是这个伟大的剧变时代的见证者。大至社会世相的沧桑变迁,小到巷陌人家的家长里短,无一不是这部历史的构成部分。对这古老民族走向现代化的历史过程的点滴记录,无疑对人类历史的发展具有重要的镜鉴意义。

在历史和现实的桥梁上,档案作为一个文化路标,承载着历史记忆,延续着社会文明,传播着人类精神,传递着你我温暖。当时光流转,在静谧中回首岁月光辉,档案见证着我们曾共同追逐的梦想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 时光
责任编辑:中国档案
0