1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

矢志兰台终不悔

核心提示: “我只有与接待利用部的同事在一起才会快乐,只有工作才能体现我的价值。”

 

接待利用部工作人员开展档案利用宣传活动_副本

接待利用部工作人员开展档案利用宣传活动_副本

接待利用部门是各级档案馆面向社会大众提供档案利用服务、联系民生、服务民生的重要窗口岗位。在湖南省档案局(馆)接待利用部,长年活跃着一支巾帼队伍,她们用女性特有的热情、执着、感性、细腻,践行着全心全意为人民服务的宗旨。

近日,湖南省直机关妇女工作委员会授予湖南省档案局(馆)接待利用部“巾帼文明岗”称号。荣誉背后,既是湖南省直妇工委对湖南档案人的肯定,也是接待利用部全体工作人员响应局(馆)党组号召,积极开展文明创建的成果。

增强服务意识,让群众满意而归

为坚持“利用者第一,服务至上”的工作原则,接待利用部实行“四好三心”服务理念,即文明讲好每一句话,热情接待好每一个人,准确解答好每一个问题,认真审阅好每一份档案,用责任心、耐心、细心为查档者排忧解难,满足查档者的需求。

档案利用窗口每天要面对各种各样的查档者,接待利用部充分发挥女性特点,用温情化解各种矛盾。接待利用工作不仅是帮助他们查找需要的档案材料,还要充当他们的倾听者——听他们回忆阳光灿烂的日子,讲述经历的蹉跎岁月,倾诉心中的苦闷,分享他们的快乐,分担他们的忧愁,安抚他们的情绪。一句问候、一杯热茶,从细微处使查档者感受到工作人员的人文关怀,做到接待用语文明规范、待人接物热情周到。

美籍华人蒲念鲁儿时随父亲在长沙生活,祖籍在哪儿已无人知晓,“根在哪儿”成为蒲老的心结。2013年清明节前夕,他特意从美国回来,到省档案馆“寻根”。接待利用工作人员在了解蒲老的详细情况后,通过翻阅大量的档案,终于在1945年11月份的“山陕甘同乡会馆成立大会签到簿”上,找到了他父亲蒲庭禄系甘肃榆中县人。当蒲老见到有关他父亲身世的档案时,眼中闪烁着泪花,激动地对工作人员说:“你们保存的档案为我寻到了根,谢谢你们,谢谢档案馆的全体工作人员。”

还有一件事情对大家触动很大:一位年过半百的女士,或许之前碰到过许多不顺与坎坷,来到省档案馆后,接待利用部工作人员向她嘘寒问暖,热情地接待了她。出乎大家的意料,这位女士竟然对着接待人员跪倒在地,嘴里不断重复一句话“谢谢你们”。这一跪,让接待工作人员明白,不管能否查到档案,他们更需要的是一份心灵的抚慰和深深的理解。

改进服务方式,让档案深入人心

在查阅者人数不断增加、查阅要求越来越高的情况下,接待利用部急群众所急,想群众所想,以人为本,主动作为,创新服务方法:走出档案馆开展“档案进家庭”主题活动,让更多的人了解身边的档案;将省委省政府惠民政策分年度汇编成册并对外公布;为满足节假日查档需求,制定预约查档服务办法;为民办实事,减轻查档成本,实行免费服务制度;推行延时服务、预约服务、远程服务、承诺服务、微笑服务;在全国省级综合档案部门率先开通“湘档人”政务微博,及时宣传省委省政府惠民政策和档案开放信息。

服务方式改进了,接待工作量也陡然增加了,但没有一个工作人员为此抱怨,而是更努力地工作,更用心地服务。也正因为主动走近群众,档案工作更加深入人心,得到了利用者的高度认可,仅去年一年就收到查档者赠送的锦旗7面、表扬留言189条。

坚守服务岗位,让兰台人生无悔

接待、调卷、查阅、讲解、复印、还卷已成为接待利用部每日的必修课,虽然人员少、工作量大,但她们从来没有怨言。由于长年累月奋斗在三尺兰台,忍受着档案中霉菌的侵害,视力下降、病菌感染、皮肤过敏,许多女同志还患上了颈椎、肩椎、腰椎等疾病。即便是在这样的条件下,她们也一直坚守在自己的岗位上。

接待利用部有一名身患重病的女同志边做康复训练边坚持上班,有人问:“你都这样了,干嘛还去上班呀?”她回答:“我只有与接待利用部的同事在一起才会快乐,只有工作才能体现我的价值。”她的话道出了接待利用部全体工作人员的心声——服务民生显价值,矢志兰台终不悔。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 盛宴 文化
责任编辑:中国档案
0