1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

崇左市培训村级档案员

为进一步提高村级档案员的业务能力,拓展村级档案工作新领域,推动全市村级档案管理的规范化和标准化,使村级档案更好地为“三农”工作服务,1月27日,广西崇左市档案局、扶绥县档案局、岜盆乡人民政府联手在扶绥县岜盆乡举办村级档案规范化管理培训会。来自岜盆乡8个行政村的村“两委”班子成员、档案管理员及扶绥县县直单位驻岜盆乡各村指导员共40多人参加了培训。

岜盆乡党委书记莫红明主持培训会。崇左市档案局副局长罗珍邦作动员讲话,他针对全市农村档案工作面临的形势和任务进行了客观分析,用典型事例强调了农村档案工作的重要性,并就2015年全市农村档案工作进行全面部署。市、县两级档案局领导班子对此次培训非常重视,精心设置培训内容,派出一流的档案业务专家参与授课。学员们系统学习了《广西壮族自治区村级档案管理办法》、《村级文书档案整理规范》、《照片档案整理规范》、《档案管理软件应用操作》等课程。通过此次培训,进一步提高了村级档案管理人员对当前新农村建档工作形势的认识和了解,掌握了各门类村级档案收集、归档、整理的基本技能,档案人员的档案业务素质有了很大的提高,为实现全市村级档案管理工作规范化、标准化打下了良好的基础。

据悉,崇左市档案局最近向扶贫挂点村——扶绥县岜盆乡那标村捐赠了一批档案柜、档案盒及电脑、打印机等设备,拟将该村档案室打造成全市村级档案室示范点,通过以点带面,推动全市村级档案工作迈上一个新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0