1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

柳州市召开全市档案局(馆)长会议

2月6日,柳州全市档案局(馆)长工作会议在市档案局召开。会议简要传达了自治区档案局(馆)长会议精神,市档案局(馆)长吴玛霞在会上总结了2014年全市档案工作,并对2015年工作进行部署,各县区档案局(馆)长和城建、国土、规划、房产档案馆负责同志在会上作了交流发言。

吴玛霞在讲话中指出,2014年,柳州市市县两级档案部门紧紧把握档案工作融入大局、融入民生的契合点,进一步推进档案基础设施以及档案资源、服务、安全三大体系建设,为全市改革发展稳定做出了积极的贡献。

在讲话中,吴玛霞要求两级档案部门,在2015年要认真领会把握好中央和自治区文件的内容和精神,切实抓好两办《意见》的贯彻落实。要落实柳州城市档案中心和县级新馆项目,推进档案馆基础设施建设。要继续贯彻国家档案局8、9、10号令,扎实开展档案征集工作,完善档案资源结构,丰富馆藏档案内容。要加强指导所在区域的机关、企事业单位、乡(镇)村的档案工作,提升档案管理和服务规范化水准。要强化档案法制建设,联合人大、法制办等部门,加大档案执法和专项督查力度。要搭建档案宣传和信息报道网络,在媒体上及时反映档案工作动态,并策办好第三个“国际档案日”系列宣传活动。要以服务大局、服务社会民生为着眼点,依托馆藏档案提供利用平台、爱国主义教育基地和政府公开信息查阅平台,切实加强公共服务能力建设。要加快推进传统载体档案数字化工作,做好档案数据异地备份工作。

吴玛霞同志在讲话中还特别强调,两级档案部门要高度重视档案安全管理,争取支持,改善档案保管设施和保管条件;加强内部管理,严格执行档案安全保密制度,开展经常安全保密教育、检查;对上网文件、档案进行审查,严防把应保密的文件、档案传到互联网上,确保档案安全开放。会上,吴玛霞与各县区档案局(馆)长签订了档案工作保密责任书。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0