1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

多位刺绣大师精品入藏中国丝绸档案馆

2月12日,中国丝绸档案馆(筹)再收一批精品。国家级刺绣大师顾文霞、蒋雪英,中国著名人物肖像刺绣大师顾金珍、唐一均母子,省级非遗项目代表性传承人、缂丝大师王嘉良、王建江父子,慷慨捐出自己的精品力作,入藏正在筹建之中的中国丝绸档案馆。其中八十多岁的蒋雪英大师共捐出丝绸相关档案达46箱,近两千件。

据介绍,此次捐赠都是重量级大师的精品力作。85岁的顾文霞是首批国家级大师,曾任苏州刺绣研究所所长,师从一代刺绣宗师沈寿弟子金静芬,50年代以一本《苏绣针法的种类及绣制方法》,成为第一个将苏绣技艺以文字形式传播到海外的刺绣艺人。她此次捐赠的叶圣陶为其及作品所作的诗稿、受毛泽东接见时的照片以及刺绣作品《孔雀羽绣》,也都弥足珍贵。

同为国家级大师的蒋雪英比顾文霞小两岁,同样自小在“家家户户加绣绷”的环境之中长大。蒋雪英70年代主持并参与开发、研制出口日本的刺绣和服腰带,开拓了和服腰带在苏州的绣制。她研制、指导的苏州刺绣和服腰带在日本享有盛誉,《七鹤礼服》被日本影星山口百惠选为结婚礼服,《狮子留袖和服》被日本天皇女儿收藏。被授予全国工艺美术“终身成就奖”的蒋雪英,本次向中国丝绸档案馆悉数捐赠了自己多年珍藏、保留的丝绸档案,从和服腰带设计稿、日式家用刺绣系列到精品力作《富士山》、获奖证书及与中国工艺美术大师的合影等等,达到了46箱,近两千件,个人捐赠数量最多。

当天一同参与捐赠的还有苏州刺绣名人母子档、父子档,更引人关注。中国著名肖像刺绣大师顾金珍,师从苏绣艺术家朱凤和傅元忠,不仅继承前人绣艺,更大胆探索,70年代就独创了“免光T型针法”,使人物肖像绣更具神韵,《蒙娜丽莎》、《毛主席在书房》等代表作不断。她在日本将一根丝线劈成96丝的精妙传神技艺,至今难有人超越。当天,她不仅向中国丝绸档案馆捐赠了自己的人物肖像绣品,还将4本珍贵的个人资料捐给档案馆。

父子档说的是缂丝传人王嘉良与王建江。苏州王氏缂丝六代相传,最早可追溯至清乾隆年间。生于缂丝世家的王嘉良、王建江,此次捐赠了缂丝摆件、缂丝和服腰带、缂丝机等五件精品。除了捐赠之外,苏州王嘉良缂丝世家工作室还与苏州蒋雪英刺绣大师工作室、苏州市顾金珍刺绣艺术有限公司一起,与中国丝绸档案馆共建“苏州市丝绸样本档案传承恢复基地”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0