1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“第三、第九战区赣省作战地境划分图”现身新余市档案馆

 

第三第九战区作战地境改划指令

第三第九战区作战地境改划指令

第三第九战区作战地境划分图

第三第九战区作战地境划分图

近日,新余市档案馆在整理抗战档案时发现了一封民国三十年(1941年)江西全省保安司令部发给新喻县政府的代电,代电的主要内容为“第三、第九战区赣省作战地境改为吴城镇(自此以北仍旧)、瑞洪(不含)、东乡、临川、南丰(不含)、广昌之线,上属第九战区”,其后附有一份第三、第九战区赣省作战地境划分图。由此可见,抗战时期江西省属第三战区和第九战区的作战地域,是主要的正面战场之一。

据史料记载,卢沟桥事变后,为便于对日作战,国民政府军事委员会最初将面临日军进攻的区域划分为5个战区,此后又逐步将全国划分为10个战区与2个游击战区。其中,第三战区辖苏南、皖南及浙闽两省,司令长官为顾祝同;第九战区辖鄂南及湘赣两省,司令长官为陈诚(由薛岳代理)。第三战区和第九战区自成立后历经武汉会战、南昌会战、上高战役、长沙会战、浙赣会战等几次较大规模的战役,为赢得抗战胜利作出了巨大的贡献。

新余市档案馆发现的这份档案不仅见证了江西的抗战史,对于研究抗战时期的战区划分也具有一定的参考价值。2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,新余市档案馆将进一步发掘和整理抗战档案,还原鲜为人知的抗战史实,揭露战争给江西人民造成的深重灾难和损失,让子孙后代能够牢记历史,不忘过去。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0