1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“纪念红军挺进师挺进浙西南”图板展开展

3月31日-4月3日,由丽水市档案局(馆)、丽水市国防教育办公室举办的《不朽的丰碑 永恒的精神》纪念红军挺进师挺进浙西南暨浙西南革命根据地创建80周年档案图板展在龙泉市档案馆展出。

在土地革命时期,丽水市曾经活跃着一支革命劲旅——中国工农红军挺进师。1934年中央苏区第五次反“围剿”陷入被动局面,中央红军主力被迫准备战略转移。为牵制敌人,红七军团组建成北上抗日先遣队,踏上了北上的征途。在强大敌人的围追堵截下,先遣队在江西怀玉山失利,先头部队在粟裕、刘英的率领下突围,并组建为中国工农红军挺进师。红军挺进师于1935年3月挺进浙西南,其开辟的浙西南游击革命根据地,是中国南方三年游击战争时期建立的十五块根据地之一,是中国革命在南方的一个战略支撑点。挺进师在浙西南游击根据地军民的配合支持下,以坚强的革命信念和顽强的斗争精神,走过了三年艰难而曲折的道路,经过了从土地革命到抗日战争的转变。期间,许多红军战士、游击队员、革命群众为了民族的解放事业献出了他们年轻的生命。展览以图文并茂的形式,再现了红军挺进师从1935年到1938年三年间发生在丽水大地上的感人事迹,让市民再次回味那段硝烟弥漫的岁月。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0