1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

家族档案励志家人

——从小孙子不愿姓裴谈起

核心提示: 刚刚升入小学的小孙子突然向我提出一个非常严肃的问题:“爷爷,我不想姓裴了!”我问为什么,他说:“同学们都说姓裴不好听。”

裴晋公祠1

裴晋公祠

2009年秋,刚刚升入小学的小孙子突然向我提出一个非常严肃的问题:“爷爷,我不想姓裴了!”我问为什么,他说:“同学们都说姓裴不好听。”我当时感到十分惊诧。在这之前,我只知道百家姓里有“裴陆荣翁”,但对家族历史了解甚少,也未曾听说过“裴氏家族”保存着较为完整的家族档案资料。

听父辈说祖父那辈是民国时期从锦西虹螺岘逃荒来到阜新的。祖父兄弟六人,祖父在解放前很早就病故了,除此之外我再也不知道家族的历史了。一次偶然的机会,我从报纸上看到山西省运城市委副书记写的《毛泽东平生唯一赞誉的裴氏家族》的文章,这才知道“裴氏家族”的祖籍在山西省闻喜县裴柏村,是一个有着辉煌历史的“宰相世家”,素有“中华宰相村”之称。如今在裴柏村还完好地保存着不同历史时期不同载体的“家族档案”。

为了追根寻源,饱览家族档案资料,了解家族历史,也更为了让小孙子通过看家族档案资料从而励志,为姓裴而感到骄傲与自豪,我和老伴于2009年国庆节休假,带着小孙子一同来到了河东裴氏故里——裴柏村。车行在临近裴柏村的大运高速公路上,远远地就看到了“中华宰相村欢迎您”,走进村口一眼就看到了村广场东侧庄严竖立着的一块高大石碑,上书“裴晋公故里”,广场中央矗立一尊高大的石像,他就是“中兴贤相”——裴度,广场的高墙上写着“天下无二裴”,所有这些使我的精神为之一振。

接待我们的是裴氏家族档案资料馆馆长裴建民宗亲。明末清初的著名思想家顾炎武拜访了裴柏村的“裴晋公祠”,写了《裴村记》收入他的《日知录》内,赞扬裴柏村历史文化深厚,人才辈出。1994年新华社社长穆青来此,题写了“裴氏碑苑”,他说,一个村子出了59个宰相,可以称为“宰相村”了,这就是“宰相村”称谓的来历。北宋时期政治家、文学家,唐宋八大家之一的欧阳修在其所撰《新唐书·宰相世系表》中首推裴氏而后他人,取冠万姓。尽管裴氏支派繁多,但考其谱系源流,追其本末出处,盖出自闻喜之裴柏,故有“天下无二裴”之说。

拾级而上一百一十八级台阶,喻指裴氏家族历史上共出了五十九名宰相和五十九名大将军总计一百一十八人,来到了“五祖像”碑前,祭拜了祖先,步入裴氏名人馆,我的眼前为之一亮,在这不足200平方米的馆房里,保存了大量的裴氏名人档案资料,墙壁上一幅刚毅清正的画像吸引了我,那是裴度。他平定藩镇、恢复中央集权,屡建军功,被人誉为“中兴贤相”。他为人正直,居官廉明,曾辅佐过唐朝宪宗、穆宗、敬宗、文宗四位皇帝。裴行俭是唐朝著名的政治家、军事家,他深通兵法,善于征战,数次平定突厥叛乱,安定了北国边塞,而且还著有军事书籍《选谱》10卷。唐代的政治家裴耀卿,他整顿漕运,发展经济,三年运往长安的粮食多达750万斛,改变了高宗到玄宗期间“天灾时起、关中粮荒”的困境,在开元年间传为佳话。令人敬服的是,在这个以政治而显赫的家族中,闪耀着人文科学的星光。晋代司空裴秀,利用方格比例,主持绘制出当时全国古今地图《禹贡地舆图》18幅,还绘出了全国的《地形方丈图》。他总结绘图经验,确定了“制图六体”的理论。这一理论比欧洲地图学家托勒密要早600多年,可以说,世界“地图学”是从裴秀开始的。此外,还有闻名于史学界的史学三裴,即裴松之、裴洇、裴子野。裴松之著写《三国志注》,开注史之先河;裴洇撰写《史记集解》80卷,流芳百世;裴子野撰《宋略》20卷,享誉古今。在中国外交史上,裴氏族人也留下了醒目的一笔。隋代,裴矩亲赴张掖,与西域各国贸易通商,调查记载了途中各地区交通、山川、河流、特产、民俗等情况,著有《西域国记》3卷。裴世清则第一个率隋政府友好使团出访日本,他们从山东出发,走海路,途经百济、耽罗、都丝麻等十个国家,抵达日本后,日方举行了隆重的欢迎仪式。名人馆的档案资料使我深刻地感到族人千年显赫,冠裳不绝,不但政治、军事上将相接踵,英才辈出,而且在历史、地理、哲学、外交等方面同样灿若群星,闪耀古今。

走出名人馆来到裴晋公祠,裴晋公祠当年叫裴公祠,即裴家祠堂,始建于唐贞观五年(公元629年),后因裴度封晋国公,改名为晋公祠。当年的裴公祠依山傍水,景色秀丽,是一座宏伟的宫殿式建筑,有山门、仪门,献殿和正殿,明嘉靖二年重修过,可惜一部分建筑毁于1947年的战乱,使裴家祠堂真正遭受灭顶之灾的是1958年的大跃进,那一年,裴家祠堂中的无数珍贵碑刻被用去建房、修水库,无数精美的木雕被烧毁,裴建民馆长如是说。

拜祭完裴晋公祠后,步行来到裴氏碑廊,这里保存古碑已仅有数十通,但可以称得上是中华精品书刻博物馆,在史料和书法艺术上均有很高价值。其中的《裴鸿碑》,魏隶合一,书法稳健,镌刻于北周武帝大和三年(公元568年),是裴氏现存最早的碑刻。《裴镜民碑》,由唐初史学家李白撰文,书法家殷令名书写,楷体,既近颜风,又含柳意,端庄凝重,笔力挺拔。《裴光庭神道碑》,张九龄撰文,唐玄宗李隆基亲书,行书,用笔豪放,字体俊美。《平淮西碑》,由唐代著名文学家韩愈撰文,清咸丰年间军机大臣祁隽藻重书。此碑记述唐代名相裴度平淮西吴元济叛乱的功绩,共刻四石,并排耸立,气势磅礴,文、书、刻俱佳,被称为“三绝碑”。看完这些珍贵的历史实物档案,我更加为族人的丰功伟绩感到自豪,也同时为能在战乱中完整地保存下来家族档案的族人而感到欣慰。

建民馆长带我们参观完家族历史档案后,又带我们去看正在整理的收集到的全国各地裴氏后裔捐献的家族档案资料。这里有:中国第一任驻美大使柴泽民手书的“天下无二裴”,新华社社长穆青题写的“裴氏碑苑”,山西省省委书记陶鲁笳参观裴氏遗址后的赋诗“裴氏宰相五十九,出生一村世罕见。九凤朝阳天赐美,千年奇柏游人恋”,国防大学校长裴怀亮祖庄祭祖提写的“弘扬裴氏文化,建设和谐社会”,《人民日报》、《工人日报》、《山西日报》等诸多报刊报道的裴氏家族文章,全国各地裴氏分支的家谱,赞扬裴氏家族文化的书籍,历年来裴氏家族成员与祖庄通信的信件以及编辑整理的家族史料,韩国、朝鲜、越南等国外和全国各地裴氏后裔每年三月三祭祖活动的录像带、照片、光盘……所有这些档案均被整齐划一、分门别类地放在档案柜中供族人参观。

在整个参观过程中,我们心中充满了激动之情,小孙子更是高兴得不得了,回家的路上,他对《裴氏春秋》等书籍爱不释手,逐页浏览,到家后还考他父亲:“你知道我们老裴家出过59个宰相,59个大将军吗?天下的裴姓是一家吗?你参观过山西裴柏村的裴氏家族档案吗?”当我再问他还愿意姓裴不?他理直气壮地回答我:“当然姓裴了!长大了我也要当大将军!”

家族档案是家族及家族中每个成员在家庭生活和社会活动中形成的可归属个人的保存备查的文字、图表、音像及其他各种形式的历史记录,它需要每个家族成员将最能代表家族发展历史的档案资料汇集在一起进行集中存放,统一管理。从我的小孙子不愿姓裴到以姓裴为荣这个典型事例,我们不难看出家族档案是传承家族优秀文化,励志家人的重要工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0