1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

父亲的杏树

核心提示: 每年的6月,正是杏儿成熟的季节。黄澄澄的杏儿挂满了枝头,把枝子压得弯弯的。这也是父亲最紧张最忙碌的时候……

作者近照

作者近照

老家的院子里有一棵杏树,那是父亲亲手栽种的。

每年的6月,正是杏儿成熟的季节。黄澄澄的杏儿挂满了枝头,把枝子压得弯弯的。这也是父亲最紧张最忙碌的时候,他要时刻提防鸟儿吃他的劳动果实,整天拿着杆子赶鸟。然后,将成熟的杏儿仔细挑选后存放到纸箱里,留给远方的我们。

有一年,由于忙碌,我们几个都没有时间回家,父亲给我们留下的杏儿开始腐烂。每天,他总是将几颗坏掉的杏儿拣出来扔掉,直到所有的杏儿全部坏掉。我们知道,年迈的父亲很思念远方的儿女。于是我们相约:不管多忙一定要回家看看,吃上父亲留给我们的杏儿。

2012年,父亲的杏儿又一次大丰收,累累硕果将枝头压得都要折断了,父亲只好用木棍将枝干撑住。杏儿成熟的六月,我们一起回到了家,在父亲的小院里畅谈,在杏树上爬上爬下,父亲高兴地给我们指点着:这个熟了,可以摘了,那个个儿大,好吃。他虽然兴致很高,却好似没有精神一样,总是露出倦态。吃饭时,他吃得很少,说是这段时间胃口不好,我要他去医院检查,他轻描淡写地说可能是天气太热,没有事。父亲总是这样怕给我们添麻烦。

回到东营后一段时间,父亲的身体情况被我淡忘,因为那段时间我一直在忙着《东营档案》第三期的出版。组稿、审稿、改稿、排版,忙得不可开交。突然有一天,正在改稿的我突然接到家里打来的电话,父亲病了,是胃癌,而且已经不能做手术。那一刻,我的脑海里一片空白,不知道是怎样一路哭着回到了家。所幸,由于积极的治疗,父亲的病情得到了有效的控制,慢慢有了些精神,吃饭也不难受了。他对我们说,我没有病,你们都去忙吧。他真实的病情我们都没有告诉他,只是跟他说是一般的胃病。

父亲当过教师、校长,一生桃李满天下。他才华横溢,喜爱书法、绘画,是山东省书协会员,在当地颇有名望。尽管我们一直隐瞒他的病情,可还是被很多人知道了。他以前的学生、朋友、同事纷纷看望他,但所有人都没有向他透露真实的病情。因为所有爱他的人都有一个美好的愿望:希望发生奇迹,希望他战胜病魔,慢慢好起来。

2013年的元旦,大雪路滑,《东营档案》出版在即。我在去彩印公司排版的路上不慎滑倒,摔伤了胳膊,在家休养了很长一段时间。原先准备春节过后进京为父亲看病的计划泡汤。这期间,他还到东营探望我,告诉我很多注意事项。我也在心里默默祈祷,希望父亲的病好起来,来年还要吃父亲摘的杏儿。

然而,所有美好的愿望都不能阻止病魔对父亲身体的吞噬。病魔无情,2013年5月,父亲病情恶化,住进了医院,已经无暇照顾他的杏树了。这一年,父亲的杏儿长得很差。听村里人说杏旺人不旺,父亲虽然是个很开明的人,可还是在我们的坚持下将他心爱的杏树砍去一些,原先的大枝被砍去,只留下几个小枝。父亲不是不爱他的杏树,他是更爱我们。

自2012年4月《东营档案》创刊,到2013年第五期完成,每一期我都会给父亲一本,他总是认真地阅读,提出很好的建议,鼓励我干事一定要干好,不要牵挂他。2014年元旦期间,我由于忙于《东营档案》第六期的排版,没有回家看他,这段时间他虽然在医院住院,但在身体允许的情况下还可以回家。虽然对他的病情早就有预感,但我觉得坚毅的父亲一定能够陪我们度过2014年的春节。我不是不能请假回家,单位领导也都很关心我父亲的病情,但我记着父亲的话,干事一定要干好。当我完成工作,匆匆赶到医院时,日渐消瘦的父亲,病情已经十分严重。他无力的眼神,使我不忍心将已经排好的《东营档案》第六期的定稿拿给他看了。在陪伴父亲三天后,敬爱的父亲永远永远地离开了我,我失去了世界上最疼爱我的人。

今年6月,在杏儿成熟的时候,我回到了老家。父亲的杏树已经被完全砍去,不留一点痕迹。父亲亲手培育的那香甜绵软、黄澄澄的杏儿,如今,我只能在回忆中去品味。我对父亲深切的思念,他那消瘦、高大的身影永远珍藏在我的记忆中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杏树 父亲
责任编辑:中国档案
0