1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中山市档案馆开展地方乡土教材校本教材收集

为了更好地保存保护中山市的历史文化记忆,展示中山教学教研成果,中山市档案馆近期开展了中山市乡土教材和校本教材的收集工作。在各学校、教研单位的大力支持下,包括市教育局教研室、部分镇区教办及155间学校向市档案馆移交了乡土教材校本教材483册,其中乡土教材46册。

本批教材具有如下特点:一、来源广泛,数量较多。移交单位包括市教育局教研室、部分镇区教办以及155所学校,提供教材483册。二、内容多样,种类丰富。有反映中山风景人文、乡土乡音、民间艺术的乡土教材,如《乡土中山》、《黄圃民间艺术》、《咸水歌韵唱古诗》等;有反映多彩课外活动的校本教材,如《定向越野入门》、《舞动校园腰鼓舞》、《扎染蜡染刮画》等;有反映学校课程教学、学生心理生理教育的校本教材,如《与孩子一同成长》、《女生教育主题班会》、《青春步履》等。这些教材从不同侧面反映了中山历史文化、传统艺术和学校教学教研成果。三、编印水平较高,收藏价值较大。此次收集到的教材中,有33册为公开出版,部分教材的编印水平更获得上级的肯定。如市华侨中学的《天下为公——国际理解教育读本》获第二届“真爱梦想杯”全国校本课程设计大赛世界公民教育奖;部分反映中山市地理、历史、人文、风俗的乡土教材尤有历史收藏价值,如《可爱的南区》《画意东凤》《五桂山寻真》等。

这次乡土教材校本教材收集工作,既丰富了馆藏,优化了馆藏资料结构,也为世人更好地了解中山历史文化、传统艺术、教研成果提供了独特的视觉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0