1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

牵手档案 相伴一生

核心提示: 有了群众的爱与梦,我们将一如既往地甘于寂寞,坚守平凡,执著奉献,牵手档案,相伴一生。

作者近照

作者近照

应该说那是一个由意外串成的特殊日子,只是它所带来的感动与思考让我至今难忘,就像经典影片一样,成为记忆中最鲜亮的色彩,挥之不去。

2013年5月底的一天,天气已经有些炎热。清早,与往常一样,我准时来到了办公室,包未放下,桌上的电话就急促地响了起来,拿起话筒刚“喂”了一声,就听到处室林大姐焦急的声音“赶紧上来一下”,就挂断了电话。我心中一紧,这么早会有什么事呢?带着疑惑,我三步并作两步冲上了楼。眼前的情景着实吓了我一跳——十几位年逾古稀、头发花白的老人站在查档室门口,有的还拄着拐杖。“什么情况?”我赶紧问。林大姐递过来一份文件,是《福州市人力资源和社会保障局、福州市财政局关于转发〈福建省解决未参保高龄职工老年生活保障和特殊困难人员基本养老保险实施办法〉的通知》。这些年,我们遇到过各种各样的状况,但像今天这样人数众多的高龄查档者,还是第一次碰到。老吾老以及人之老,望着眼前一张张历经沧桑遍布皱纹的脸,我感到了自己责任的重大。和同事们商量了一下,我决定采取特事特办的紧急措施,打破以往的惯例,安排处室人员逐一耐心咨询收集他们所需查阅的档案内容,由我们统一汇总直接在库房全程帮忙查找。这样做,一是避免档案调卷进出库房带来的时间和精力上的浪费,二是考虑老人们不方便亲自查找档案。时间在一分一秒地过去,我一边和老人闲聊分散他们的注意力,一边焦急地等待着结果。“找到几个人的档案了。”库房门开了,我们处室年龄最小的小吴高兴地推着档案车出来了,圆圆的脸上挂满了汗珠,车上摆放着已经查到的几十本案卷。

紧张的工作一直持续到了中午,虽然我们个个头晕眼花、筋疲力尽,但是当看到老人们手捧档案激动喜悦的神情时,大家脸上都露出了舒心的笑容。这一刻,为群众排忧解难的成就感和荣誉感冲淡了身体上的劳累。的确,这一纸档案,对年逾古稀的他们而言,代表的就是老有所养、老有所依的凭据。也许我们送上的只是复印盖章的几页档案,改变的却是他们的生活和未来。我们这些普通的档案人,以实际行动诠释了“为党管档、为国守史、为民服务”的真谛。

还没缓过加班加点带来的疲劳,下午上班时间已经到了。趁着没人查档的空隙,我和同事们抓紧时间开始整理刚接收进馆的一家企业档案。墙上大钟的指针在不知不觉中已指向下午4点,突然门口一阵急促的脚步声夹杂着吵架声,打破了这难得的片刻宁静。大家不约而同地抬起头,看到门口大约十来个男男女女脸红脖子粗地互相指责着什么。仔细询问才知道,原来是同姓堂兄弟两家人,因为一处祖屋打官司,其中一方怀疑另一方出示的证据上的签名盖章是伪造的,所以今天他们带了律师、鉴定所的同志一同过来,想通过查找签名人在单位上班时领取工资的签名盖章作为新的依据,申请法院进行重新认定。这种当事人双方同时过来查档的情况我们也是首次遇到。“你们到这里是为了查档案解决事情的,我建议你们安静下来,认真查找档案,一切以事实和法律依据说话。”我的话起到了震慑作用,制止了他们喋喋不休的争执。同事们依照惯例,逐一审查了相关证件后,调出了他们所需的大量企业工资档案。鉴定所的同志也紧张地拍照取证。两兄弟离开的时候早已是华灯初上,虽然早已过了下班的时间,但我依然心绪起伏。他们走了,留下的是平凡与伟大,感动与责任的思考,原来毫不起眼的档案工作,大到对维护社会的和谐稳定,小到对促进一个家庭的和睦安宁,皆能起到关键性的作用。它不再是高贵神秘的深谷幽兰,而是与我们生活息息相关、如明镜般清澈真实的伙伴。

其实那一天只是我们这些年服务民生工作的一个缩影。我和同事们在服务群众的历程中无怨无悔地真心付出,赢得了社会的好评和赞誉,为党和政府架起了一座通向百姓的档案连心桥。正如一首老歌中所唱的“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,快乐着你的快乐”。有了群众的爱与梦,我们将一如既往地甘于寂寞,坚守平凡,执著奉献,牵手档案,相伴一生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0