1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山西省档案局局长阎默彧调研晋城市

6月11日至13日,山西省档案局党组书记、局长阎默彧、科技信息处支佐红处长、办公室侯晓楠主任科员一行对我市贯彻落实省委省政府两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》情况进行专题调研。在晋城调研期间,阎默彧局长与刘润民市长就晋城档案事业发展交换了意见。在市档案局(馆)调研时,阎默彧实地察看了晋城市档案事业创新发展图片展览、市档案馆多功能报告厅、查阅利用服务大厅、各门类档案库、爱国主义教育基地展览区、各个专门技术室、档案数字化加工中心、智能控制中心、电子文件备份中心、“四集中”档案整理现场。阎默彧让工作人员查阅曾担任原晋城县委书记、晋东南地委书记常三毛的相关信息、不到五秒钟电脑屏面就显示出涉及常三毛相关文件信息121条。阎局长看后对晋城档案数字化工作成果非常满意,并指出:晋城市国家综合档案馆建设、数字档案馆建设、档案基础业务建设、档案文化建设等多项工作走在了全省的前列,很不容易,我认为主要有三个原因:一是市委、市政府重视支持档案工作;二是有一个团结、创新、实干的班子和有一名好班长,起到了引领带头作用,让档案事业创出品牌、干出成果。数字档案馆建设工作复杂、难度大、任务重、不好做,晋城能取得这样的进展省局很满意。建议全省档案部门都可到晋城市档案馆参观学习、借鉴晋城的做法推进全省的工作;三是有一支作风好、肯吃苦、懂业务的干部队伍。

阎默彧先后深入泽州县、陵川县、高平市详细了解这三个县(市)档案馆库建设等情况。分别同陵川县委书记石云峰、泽州县县长高喜全等领导就贯彻中共中央、国务院两办,省委省政府两办实施意见进行专题座谈。阎默彧指出,省委省政府两办文件,为全省档案事业发展提供了改革的动力,发展的机遇,意味着档案工作进入了新常态。希望档案部门和档案工作者必须主动适应形势变化、不断更新理念,切实增强责任意识和行动意识。要加强“三个体系”建设,围绕“四个全面”战略布局和各级党委政府中心工作把档案收集好、整理好、抢救好、编纂好,展览好;围绕弊革风清、富民强市大局、社会需求和群众需要,做好馆藏档案开发利用,为党委、政府及有关部门在科学决策、正确决策时注重以史为鉴、使决策和工作思路更符合本地特色与实际;突出实体安全和信息安全两个重点;严格落实安全责任制,做到万无一失。要加强档案工作队伍建设,不断提高政治素质和履职能力,为推动档案事业发展和档案工作进一步提升做出更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0