1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

德阳市档案局召开半年工作总结会

6月24日,德阳市档案局召开半年工作总结暨贯彻“两办”意见座谈会。各县(市、区)档案局局(馆)长、市国土局、市人社局档案中心、市城建档案馆、市房管局档案负责人、本局科以上干部参加了座谈会。

参会人员集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于加强和改进新形势下档案工作的意见〉的通知》、中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅关于印发《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》的通知和《四川省国家档案馆管理办法》。座谈会上,大家畅所欲言,紧紧围绕“两办”意见和《四川省国家档案馆管理办法》进行了讨论,就如何贯彻落实“两办”意见提出了许多建议。各县(市、区)档案局(馆)长结合各地工作实际,总结上半年工作,并针对工作中存在的问题提出解决的措施和下一步的打算。

局长罗曙光在座谈会上强调,大家要把思想统一到《意见》的精神上来,《意见》的关键在于落实,要抓住机遇、主动作为,以改革创新精神推动德阳档案事业科学发展,并安排部署下半年工作:一是加快推进档案信息化建设。特别是各地档案部门在数字化加工过程中,严格执行数字化加工制度,严防数据丢失,务必保障档案实体和信息的保密和绝对安全;二是加强汛期档案安全保管。要立即行动起来,进行了一次全面细致的安全检查,防止和杜绝任何事故发生,确保档案的完整与安全;三是加强档案行政执法检查。要树立法治理念,提高法治能力,严格执法管理,深入开展《档案管理违法违纪行为处分规定》执行情况的督查,坚决查处违法违纪案件;四是加强档案宣传工作,加大各种报刊、各级网站宣传力度;五是强力推进档案资源整合。今年首先整合民生档案资源,力争年内实现德阳辖区内远程跨馆查询服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0