1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

太原市举办“加强和改进新形势下档案工作”业务培训

8月4日至5日,太原市档案局举办了“全市档案业务暨学习贯彻《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)培训班”。通过培训,使参训档案工作人员真正把《实施意见》学深、弄懂、吃透并落实到工作中,从而更好地履行档案工作“为党管档、为国守史”的神圣职责。

为搞好此次培训,太原市档案局做了大量的前期准备工作,从授课教师的遴选到课程内容的设置,从学风纪律的建设到后勤服务的保障,都尽量做到完备周密,确保培训过程科学、顺利。在业务培训方面,这次培训班配备了市档案局(馆)具有丰富工作经验的处长、业务骨干作为代课老师,为大家解读了《实施意见》,讲授了档案工作基础和文书、科技、电子、会计、声像、实物等门类档案的收集整理以及档案信息开发利用、档案法律法规等课程。整个培训内容既有最新政策讲解,又有档案业务理论,还有密切联系实际的操作,紧密结合宣贯《实施意见》和当前开展的“三严三实”教育,提出了推进档案工作深入开展的具体办法,全面地提升了参训档案工作人员业务素质,有效地促进了工作再上台阶,为进一步提高太原市档案工作的科学化、现代化水平提供了智力支撑。

这次培训是太原市档案局在克服时间紧、任务重、资金紧张等困难的情况下,免费为大家举办的。课堂上老师讲的认真细致,学员们学的如饥似渴。课后,仍有许多学员不愿离去,围绕着老师提出各种各样的业务问题,老师们不厌其烦,一一作了解答。同时,学员之间也针对本单位档案业务方面的问题进行了经验交流,达到了很好的培训效果。

太原市档案局要求参训学员充分运用好此次培训成果,结合“三严三实”专题教育,着眼“四个全面”重大战略布局、“十三五”规划制定和业务建设水平提升,自觉把思想和行动统一到中央和省市委的部署上来,深刻认识和反思本地区、本单位档案工作存在的困境、面临的任务和发展的目标,把全面贯彻落实两办《实施意见》作为一项迫切、重要的任务抓紧抓实。全体参训人员表示要认真贯彻落实《实施意见》,求真务实、攻坚克难、奋发有为、扎实工作,以干事创业的实际成效努力把全市档案事业推向新的高度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0