1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

沈阳市档案馆公布审判日本战犯历史档案

日前,为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,批驳否定日本军国主义侵华历史的逆流,教育警示后人铭记那段中国被侵略、被奴役的历史,沈阳市档案馆举行新闻发布会首次面向社会公布审判日本战犯历史档案文献。

这次公布的历史档案文献共计三组,20卷(件)204页,分别是:

第一组档案是国民政府主席东北行辕审判战犯军事法庭判决书正本,共8件28页,涉及木村亀登、水本匡、根本英和、中村信男等11名日本侵华战犯。他们犯有:对中国人民滥施酷刑、杀人、抢劫、破坏财产等严重罪行,于1946--1947年分别被军事法庭判处死刑、有期徒刑等。如,战犯木村亀登,于民国二十三年(1934年)一月十日奉命来东北,进入伪奉天军官训练所受训,同年九月二十日任中尉,在日本特务土肥原贤二主持的专以侵略东北为目的特务机关工作,后升任伪满陆军步兵第十七团第三营营长,自民国三十三年(1944年)十一月至三十四年(1945年)九月在热河省属建昌县及河北省属临榆县等处残害反满抗日地下工作人员,大肆淫威,用成股线香遍体烧烤、严冬室外身上浇冷水、刺刀刺杀等手段至多名中国人死亡,犯有杀人、抢劫、集体逮捕人民滥施酷刑并肆意破坏财产等罪行,被军事法庭判处死刑并予以执行。这组档案真实地记录了70年前日本帝国主义侵略中国犯下的滔天罪行,让我们触目惊心。

第二组档案是新中国成立后,经“共和国审判”被判处有期徒刑18-20年的三名日本战犯斋藤美夫(齐藤美夫)、富永顺太郎、成野宏(三人也是最后一批被释放的日本战犯)于1964年3月6日—11日到沈阳等地参观的档案,共计6件12页。其内容为:沈阳市红十字会《关于安排日本三名战犯释放后来沈参观活动的意见》《日本战犯在沈阳活动情况简报》等。三名战犯在中国红十字会工作人员的陪同下先后参观了沈阳重型机器厂、高坎人民公社,游览了沈阳市容和北陵等,并到辽宁人民广播电台录了音。参观后,三名战犯分别谈到了自己的感想与认识,如成野宏说:“我过去是中国人民的敌人,罪过很大。经过十几年的改造,现在是中国人民的朋友了。中国政府释放我以后,我又有可能同家人团聚了。但我所犯的罪过却使许多中国人永远不能同他的妻子孩儿相聚。回国后,我愿意为中日两国人民友好的事业而奋斗。”据我们在抚顺战犯管理所了解,这些人回国后都参加了“中归联”(中国归还者联络会),为促进中日友好做出了贡献。这组档案真实地反映了中国人民以德报怨,将“双手沾满中国人鲜血的杀人恶魔”改造成了人。

第三组档案是市档案馆于2014年赴澳大利亚国家档案馆征集的有关澳大利亚战俘档案文献,共计6卷164页,涉及战俘50余名,主要为:战俘家属通过澳大利亚红十字会查找在奉天战俘营亲人状况的往来电文,澳大利亚政府有关部门就被日军关押在奉天的本国战俘资产赔偿问题的往来公文,澳大利亚政府专门派员处理死亡战俘墓的往来公文等。这组档案资料也从一个侧面反映出中国人民抗日战争与世界反法西斯战争的紧密联系。

“让历史说话,用史实发言”。档案就是无言的历史,档案就是掷地有声的证据。上述档案文献以铁的事实真实记录、反映了日本法西斯的残暴罪行和中国政府、中国人民宽大为怀的政策和行动。今后,沈阳市档案馆还将陆续通过馆藏历史档案文献专题发布、举办展览、出版编辑史料汇编以及拍摄视频片等形式将“死档案”变成“活信息”,多角度、全方位地用档案说话、用史实说话,打造百姓了解历史事实的新平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0