1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《大连解放》档案文献图片展览开幕

8月24日,《大连解放》档案文献图片展览和《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集出版发行仪式在大连市档案局举行。大连市副市长朱程清出席仪式并宣布展览开幕。

据市档案局局长冷一彬介绍,1945年8月22日,苏联红军挺进大连地区,结束了大连人民被殖民奴役的历史,大连历史翻开了崭新的一页。为了纪念这段特殊的历史,市档案局制作了《大连解放》档案文献图片展览,出版了《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集,这是市档案局为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和大连解放70周年举办的系列活动之一。

《大连解放》档案文献图片展览立足馆藏,精选了市档案局近年来开展境外档案征集的成果,利用180余份文件、照片等,真实记录了大连人民英勇抗击日本殖民统治和压迫的历史,再现了大连地方党组织领导大连人民,在苏联红军的大力支持和帮助下,建立人民民主政权、恢复发展经济、建设家园、支援全国解放的历史画面。其中,市档案馆馆藏有关抗日放火团的档案资料、反映日本殖民统治大连历史的纸灰档案,以及日本宪兵队调查中共满洲省委和东北抗联的相关历史档案等均是首次向社会公众进行展示。

《永恒的记忆—苏联红军在旅大(1945-1955)》档案文献图集是为纪念苏联红军对大连解放做出的牺牲和贡献,以及两国人民传统友谊而编写的。该书收录的200余份文件、照片等珍贵档案资料,来自于市档案馆馆藏及近年来的档案征集成果,许多历史照片和文献是首次向社会公布。该图集将苏军在旅大的历史比较完整系统地呈献于读者面前,与2009年出版的《大连解放》档案文献图集形成“姊妹篇”,共同构成了1945年至1955年大连记忆的生动画卷。

档案作为历史文化遗产,是传统文化传承、人文精神延续的重要载体。大连是一座尊重传统、重视文化的城市。多年来,大连市委、市政府始终高度重视档案工作。全市各级档案部门紧紧围绕中心、服务大局,不断拓宽工作范围和领域,服务经济社会发展呈现新亮点,服务民生举措实现新突破,档案馆库建设取得新进展,在推进经济社会发展、建设文化强市中发挥了积极作用。通过展览的举办和图集的出版,会让档案工作者更好地担负起档案记录历史、保存历史、传承历史的崇高责任,发挥好档案守护历史、传承文明、资政育人、服务社会的重要作用,让大连市民更加清晰地看到大连的城市发展史,唤起人们对这座城市历史的记忆,激发人们建设美好家乡的积极热情。

市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市委党研室和市文广局有关领导参加仪式并共同观看了展览。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0