1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

十堰市档案馆新添清朝御批奏折档案

近日,十堰市档案馆从中国第一历史档案馆仿真复制回一批清代御批奏折档案60件。其中实体仿真10件,电子档案50件。内容集中反映郧阳及所辖各县清代社会、政治情况等。包括有保举官员任职、郧阳改设政道、竹山绿松石挖采、房县雨情捐修城工、武当山信徒香税等日常和突发事务。每份奏折均是长21.5厘米,宽9.5厘米大小尺寸折叠。奏折每幅六行,左右两幅称为一扣或称一开。每扣12行,每行计20个字,低两字为平格,实写18个字,余两字为抬头之用。奏折内容手工字体抄录,字迹清晰、工整,每份奏折末尾均有皇帝用朱砂红笔批于折上的处理意见。如“知道了”、“该部察议具奏”、“另有旨”、“礼部议奏”“吏部知道”等。这批珍贵档案年代最早为顺治十三年,即1665年。

这些档案是价值珍贵的古文书遗存,是最原始、最真实、最具有历史凭证价值的第一手珍贵史料。该档案征集进馆,不仅丰富了馆藏,填补馆藏空白,将馆藏档案最早年代提前了100多年。为后人留下了丰富的档案遗产。具有极高的文献研究价值、文物保存价值和市场收藏价值。 同时对研究郧阳及所辖地区历史、经济、文化等资源等具有重要的历史凭证作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0