1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

《长治抗日档案选编》出版

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,山西省长治市档案局积极组织本局编研人员先后深入到本市武乡、沁源、黎城、沁县、壶关等11个县市区档案馆,深入挖掘馆藏档案资源,历经五个月的时间,于近日编辑出版了《见证史实——长治抗日档案选编》一书。

该书的编辑出版,旨在打开尘封的档案,让人们重温在那段艰苦卓绝的岁月里,长治军民为民族独立浴血奋战,保家卫国的光荣史,以激励人们勿忘国耻,珍爱和平,热爱祖国,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

该书共收录档案217件,图片58张。最大特点就是以档案原件的形式,真实再现长治军民在中国共产党领导下,广泛开展抗日宣传、加强军事训练、同仇敌忾、支援前线、抗击日寇、保家卫国,以及拥军优抚、保卫抗日根据地的过程;本书还图文并茂地展现了我太行杀敌英雄的光辉事迹;同时,还通过档案揭露了日军早已图谋侵华的罪证。

这部书比较全面地展示了抗战时期,长治军民的生产、生活和对日斗争状况。该书选取的每份档案文件都非常稀有珍贵,这是见证日本侵华罪行和长治人民奋勇抗战史实的一部难得的重要史实文献选编,为研究那段历史的读者提供了较为翔实的珍贵档案史料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0