1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

川北有位龙局长

——访四川省广元市档案局(馆)长龙显棋

核心提示: 2011年11月一个周日晚上,时任广元市审计局副局长的龙显棋接到电话,市委组织部要组织推荐市档案局(馆)长人选。龙显棋预感,自己的工作又将面临新一轮变动。

龙显棋

龙显棋

2011年11月一个周日晚上,时任广元市审计局副局长的龙显棋接到电话,市委组织部要组织推荐市档案局(馆)长人选。龙显棋预感,自己的工作又将面临新一轮变动。

果然,12月18日,任命下来,龙显棋担任广元市档案局党组书记、局(馆)长。

从乡镇干部做起,龙显棋先后担任过青川县副县长、青川县县委副书记、纪委书记、广元市审计局副局长。一直在“主干线”工作,习惯了风风火火,到档案局这样清闲的部门,龙显棋自忖,今后的工作节奏是否可以放缓。

然而,就任后的现状出乎他的预料。

“5·12”地震给档案事业带来的影响、新馆建设刚刚启动却面临困境搁浅、全市档案基础业务建设的欠账、各单位各部门档案工作发展不平衡、松散的干部队伍和落后老化的工作理念……龙显棋感到了压力。难!如同当年先人在广元开凿蜀道,这盘棋该如何下?第一粒棋子又该落在哪里?

第一盘棋:几经磨砺建设新馆

上任伊始,龙显棋遇到了第一道难关—— 建设市档案馆新馆。

2008年“5·12”地震后,广元市档案馆定为D级危房,重建项目被市委市政府纳入灾后重建规划。然而由于种种原因,直到2011年3月,新馆建设才进入设计、预算和施工阶段,11月正式启动。

但项目刚进入基建就遇到大问题。由于新馆地基处于小山包上,地质结构复杂,工人在施工中发现,按原有基础设计方案无法施工,若继续建设,只有调整设计。工程停滞,而市里要求“三年重建,两年完成”。龙显棋迅速向市委市政府汇报,并与设计部门协调,很快拿出解决方案,使工程建设得以继续进行。

紧接着,新的困难又凸现出来:资金严重缺口。当时市里对档案馆的立项为3164万元,但给新馆的建设资金只有2600万元,而新馆建成投入使用,需要4500~4700万元左右。“馍馍已经画饼了,面从哪儿来?”上千万元的资金缺口,让新上任的龙显棋再次挠头。

多年基层工作的经历,龙显棋不仅积累了丰富的工作经验,更磨炼了面对困难永不低头的坚韧品质。他不厌其烦地多次找市委市政府主要领导和分管领导汇报,与相关部门沟通协调。为了这次采访,记者约访主管档案工作的副市长陈泉,因副市长工作忙,记者只能请秘书见缝插针找时间,等了将近一个小时才完成采访。龙显棋说,这算时间短的,每次向领导汇报,都需要有等待的耐心。

经过数次斡旋多方努力,市委市政府召开会议专题研究,决定通过二次立项的办法,解决项目超规模资金1263万元,同时也就解决了资金缺口近2000万元问题,新馆建设终于得以顺利进行。

档案馆建设千头万绪。龙显棋不仅要考虑档案馆本身建设的要求和标准,配套的安全设施、周围环境,包括党委政府的工作需要也都要操心。从大楼规划、楼层布局,到配套的消防设施、安全保障措施建设,甚至小到一个防火喷头、楼道画框的布置,龙显棋都全程参与,一丝不苟。2013年年底,广元市档案馆新馆正式投入使用。宏伟高大、具有现代气息的档案大楼,成为广元市的文化地标建筑。

龙显棋在带记者参观时,对这栋建筑面积11452.09平方米,主体楼地上15层、地下2层的恢弘建筑,如数家珍,珍爱有加。他自豪地告诉记者,广元市8个国家综合档案馆,7个列入国务院汶川地震灾后重建项目,1个列为加固项目。目前已有6个新馆投入使用。

第二盘棋:锐意改革强抓队伍

事要大家做。“就算我浑身是铁,也打不出几颗钉子。”龙显棋深知,要改变档案工作现状,需要培养一支具有战斗力的队伍。

然而,档案部门一向被认为是“食物链末端”,不少档案人对本职工作认识不足,工作紧迫性不强,思想涣散,作风懒散。此外,还存在人才匮乏,年龄结构、知识结构老化,专业结构不尽合理等问题。面对这种现状,龙显棋决定,大刀阔斧进行改革。

“要做就做,要耍就耍,说了就要做,做了就要做到底,做出个名堂来。”龙显棋把“主干线”的工作作风带到了档案部门。他这样要求别人,自己更是率先垂范,三年来从未休过一次公休假。

“领导,就是领与导。领导的示范带动是队伍建设的关键。”龙显棋把建设一流领导班子作为振兴全市档案事业的突破口,要求领导班子成员在政治上要敏感、在思维上要敏锐、在行动上要敏捷、在业务上要精通。

转变干部队伍的思想观念,龙显棋提出:档案工作者要树立职业自信、职能自觉。领导不重视,我们就重视领导,用卓越的业绩让领导重视。档案工作者要提高对档案工作重要性的认识,自觉地把档案工作纳入社会经济、政治、文化建设和发展之中,接受新观念,抓住时代脉搏。重点要在把档案工作融入到本地区本部门总体发展规划上下工夫,使档案工作有顺畅的管理体制、组织机构、领导分管、人大审议、政协视察、财政预算、目标考核和奖罚制度。改变以往档案局自己给自己定任务、工作做到哪里算哪里的工作机制,由市委市政府定目标、抓考核,彻底转变工作机制。

    在工作策略上,龙显棋提出变“要我做”为“我要做”,不等不靠,发扬钉钉子精神,“挤进”政府工作规划,争取领导重视、部门支持。

面对人才匮乏、年龄老化、专业结构不尽合理,龙显棋到基层调查座谈,与职工谈心,向党委政府汇报,去组织人事部门呼吁,并提出在短期内改变全市档案工作基本现状、加强档案干部队伍建设、提升档案人员素质的规划,制定“走出去、请进来”的人才培养计划。短短几年,对县区档案局局长、局中层干部进行了全员轮训,举办了52期培训班,对机关团体企事业单位3556名档案人员进行培训。

龙显棋深知,开展工作,必须给有文化、有知识、有胆识的年轻人成长空间。他大胆调整队伍结构,起用新人,充分发挥每个人的特点与长处,搭建施展才能的平台,把年轻人推荐到更能发挥作用的岗位上。近几年,市县区档案局有十多位同志先后走上领导岗位。同时,因工作需要还不断增设内设机构和调进新人。

如今,全市档案系统干部队伍无论是年龄、知识,还是专业都形成了比较合理的梯度结构,在各项活动中屡获表彰。一流的档案干部队伍,为推动全市档案事业发展奠定了坚实基础。

第三盘棋:多谋善断整合资源

有了一流的硬件设施,一流的干部队伍,就要创一流的工作业绩。

通过调研龙显棋发现,市档案馆家底不清,历史欠账多。1985年广元建市,但直到2011年,档案馆的全宗单位、馆藏情况、档案接收范围都不清楚,还有十多万卷档案已经在机关档案室超期保管。

怎么办?龙显棋提出“换思维、夯基础、上台阶、强服务”,“档案工作要做到人无我有、人有我新、人新我转”,“档案工作要紧紧围绕党委政府中心工作,着力服务民生、着力提高服务水平、着力资源整合、着力信息化管理、着力创一流业绩”。

有了清晰的工作思路,龙显棋首先从档案资源源头抓起,进一步健全机关档案工作机制。而要走好这步棋,他认为,必须用好档案法律法规这个有效武器。只有全社会档案法律意识增强,档案工作的被动局面才能彻底改变。目前,通过档案普法宣传和执法检查,全市各级机关、团体、企事业单位对档案工作的重视程度明显加强,绝大部分单位建立了档案工作领导机构,落实了分管领导,制定了档案管理制度,配备了从事档案工作专兼职档案人员,保证了档案工作所需的库房、设施设备和经费,档案业务工作有序开展,档案保管条件得到较大改善。针对档案工作分级管理,龙显棋又提出,市、县区档案局要进一步强化档案业务指导,分层次进行检查考评,以促进机关档案规范化管理。

2008年地震后,广元市档案工作出现新情况,市、县区许多机关单位忙于抗震救灾和灾后恢复重建,未及时对本单位的文件资料进行收集、整理和归档,导致档案移交进馆工作滞后,档案资源建设欠账较大。龙显棋多方奔走,积极呼吁各级领导要高度重视档案移交进馆工作,市、县区两级党委政府分别以两办名义下发了《关于做好档案移交进馆工作的通知》。档案部门制定了《档案馆收集档案范围实施细则》、接收名册,细化了接收标准,建立了统计台账、全宗名册,对档案进行系统整理,并达到规范管理要求。目前,全市各级机关、团体、企事业单位档案年度归档率已达到95%以上。

如今的广元市档案工作,基础设施逐渐得到完善,馆藏资源不断丰富,干部队伍焕然一新,档案工作地位不断提升,档案的作用日益凸显。

第四盘棋:未雨绸缪创建示范

以档案馆建设为抓手,推动广元市档案事业再上新台阶。这是龙显棋的目标。为此,他提出,以市档案馆建设为突破口,将全市区县档案馆全部纳入创建国家级档案馆建设项目。经过不懈努力,2012年,市委市政府提出目标,“用2~3年时间把全市8个综合档案馆全部创建为国家级综合档案馆,推动全市档案工作科学发展”。市两办出台了《关于创建国家级综合档案的实施意见》,并成立由市委、市政府分管档案工作领导任组长的创建工作领导小组。

全市档案工作局面开始全面转变。苍溪县档案馆、旺苍县档案馆、朝天区档案馆成功创建国家二级档案馆,档案工作挤入全国全省的先进行列。2014年,龙显棋又提出,力争年底将广元市档案馆建成国家一级档案馆,将青川县、昭化区档案馆建成国家二级档案馆,全市综合档案馆“五位一体”功能得到进一步完善。这些成绩的取得,标志着广元市档案工作实现了整体提升的历史性跨越,广元档案事业从此迈上了一个崭新台阶!

信息化是档案工作发展的必由之路,也是未来档案事业发展的必然选择。市县区档案馆都建设了一流的信息化平台,龙显棋也开始考虑下一步广元市档案信息化的发展。

陈泉副市长在接受记者采访时说,这两年市委市政府抓住灾后重建的机遇,建设档案馆,地方资金给予了很大支持,奠定了开展档案工作的硬件条件。在龙显棋带领下,档案局做了大量基础性工作,经过全体档案人员的努力,广元市档案工作确实发生了历史性的变化,在硬件、软件、队伍建设和业务工作开展方面都有历史性突破。市委市政府也更加重视档案工作,要求各地区要把档案工作纳入本地区经济社会发展规划中,做到同规划、同布置、同落实、同考核。市委书记、市长都听取过档案工作的汇报,亲自研究部署,解决具体问题,进行动态指导。对领导班子的配备和档案干部队伍的建设,给予了支持。并提出以建设国家级档案馆为目标,进一步促进全市档案工作发展的思路。

广元市档案局同志在接受记者采访时普遍反映,龙局长对档案工作认识有高度,思路清晰,胸有成竹。这也正是记者在采访中的感受,龙显棋干起工作就如同下棋,心中有棋谱,脑子里有清晰的棋路,张弛有道,舒缓有序,这或许正印合了他名字中的“棋”字。如今,风风火火的阶段性工作已经完成,工作节奏又将转入平凡、平淡的常规性工作。龙显棋说,今后开展工作,就是要以制度促管理,将工作纳入常规轨道,加强执行和监督力度。

4年下了4盘棋,龙显棋对档案工作也有了自己独特的认识:档案工作的基础是资料占有,档案工作的地位是融入中心工作,档案工作的作用是合作开发利用,档案工作的前景是信息化建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0