1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

历史的天空,星光灿烂

核心提示: 思考的日子和忙碌充实的日子共同构成了我的职业生涯,我也就在思考和忙碌中成长,收获……

作者(左一)在做口述档案

作者(左一)在做口述档案

2013年12月的一天,按照计划,上午我们要去先锋书店拷贝资料。因为离单位不远,我和同事决定步行过去。

关注先锋书店源于上世纪90年代,那时这家书店刚从南京一条繁华的商业街搬到南京大学旁边。于是,茶余饭后我便会进去转转。老板钱晓华爱书如痴,他根据个人的兴趣塑造书店的风格,培养自己的读者群。因此,缘于相同的爱书志趣和淡雅宽松的阅读环境,这里成了南京大学的“第二图书馆”,成了作家、诗人、学人常常聚会的地方。后来,先锋书店搬到了现在的防空洞,面积从十几平方米扩大到将近4000平方米。在这里,常常会举办各种各样的活动——作家签售、摇滚聚会、电影聚会、“民国南京市1927—1949图片展”,甚至大学生们自排自演的话剧也选择在这儿首演。“把阅读作为一种信仰,把书店建成阅读者的天堂”的“先锋精神”使这里成了最具人文气息的书店,成了异乡者栖息的“精神家园”,成了南京重要的文化地标和城市“公共客厅”。最近,书店进入了美国有线电视新闻网络(CNN)的视野,被冠以“中国最美书店”之名。

作为普通读者,我常去那里。去年的一天,我在书店再一次见到钱晓华时,我觉得应该做点什么。于是和钱晓华商量,准备收集先锋书店的档案资料,将他们一路走过的“历程”保存到省档案馆。他很高兴,唤来办公室主任黄健明,详细询问了我的要求,表示将按照要求做好准备。

转眼一年过去了,我和同事又一次找到黄健明。他说先锋书店刚刚过完17岁生日,相关档案资料都做了疏理,只是担心不合我们要求。我说,这不重要,只要资料在,我们的专业人员会帮助整理。

这一天,我们如约带着移动硬盘,找到资料管理员陈凤娟,将相关档案资料的电子版进行拷贝,并嘱咐她再做进一步疏理,把和书店相关的档案资料都准备好,我们将分批收集。半个小时左右,我们就完成了第一批资料的拷贝,将记载书店17年发展的部分照片、文字材料收在其中。我和黄健明约定,下一步请钱晓华和先锋员工代表作口述资料,讲述他们一路走过的心路历程。

回到单位,已是午饭时间,嘱咐同事做好下午工作准备,抓紧时间吃饭、休息。

下午2点20分,口述历史工作小组准时出发,我们要在3点前往“关心下一代周刊”报社,拜访省人大民族宗教委员会原主任薛和,做有关江苏省义务教育立法的口述历史。

到达报社后,趁着薛主任还在与别人谈工作,我们三人赶紧在小会议室里选择合适的位置,架摄像机,调整照相机。我反复翻阅着事先准备的访谈提纲。

薛主任回忆说,1983年,当时的江苏,初等教育处于全国中下水平,文盲比例高于全国平均水平。时任江苏省人大常委会主任的储江同志敏锐地意识到,加快经济建设必须有大量的人才支撑,江苏应该把教育,尤其是初等教育和扫盲问题提上议事日程。于是,他亲自带着两个助手,开始了调研。刚从大学毕业不久的薛和成为其中一员。

他们目睹了土坯垒起来的课桌,泥巴堆起来的校舍,甚至没有窗户的教室;没有条件上学的女孩,辍学在家的孩童。不待回到南京,他们就在招待所里开始起草文本。1985年,《江苏省普及初等义务教育暂行条例》通过了省人代会的审议并在全省实施,成为我国第一个为普及初等义务教育立法的省份。薛主任说,这部法规从起草到审议通过,全省上下高度重视,全力支持。不久,江苏省初等教育面貌一新,在江苏大地上随意走走看看,最漂亮的建筑就是学校。也就是从那时起,江苏的教育事业开始复苏,进而腾飞,迈入了教育大省的行列,为经济社会发展奠定了人才基础。

不知不觉中,两个小时过去了。结束话题时,窗外已是暮色降临。我们婉拒了薛主任挽留吃饭的美意,匆匆与他道别。

街上已是华灯初上。我不自觉地抬头仰望,天空没有星星,但我知道,历史的天空,星光灿烂……

这一天,忙碌、充实。我不是每天都如这一天般工作,有无数的日子,我坐在办公桌或电脑前思考。但我知道,我的那些思考都是为这一天在积蓄,在准备。思考的日子和忙碌充实的日子共同构成了我的职业生涯,我也就在思考和忙碌中成长,收获……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0