1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

文昌市政府领导调研市档案局工作

1月5日,文昌市分管档案工作的副市长梁松一行到市档案局,就全市档案工作的发展、新馆建成后试运行概况、档案数字化管理和馆库管理等进行调研。

梁松副市长及文昌市人民政府新任副市长杨冬云、吴宗森等一行到档案局调研指导工作,实地察看了档案库房,认真询问了名人书画和资料的存放及保管情况,对市档案局(馆)库房安全管理和业务指导工作给予了充分肯定,并主动关心档案工作人员的工作情况。参观考察档案馆的工作后,立即召开全体干部职工座谈会,深入了解当前档案局工作的成效和需要解决的问题及在新形势下今后档案工作的重点方向,体现了分管市领导对档案工作的关心和市政府对档案工作的支持。

一是认真听取市档案局领导班子汇报。梁松副市长及2位新任副市长详细听取了市档案局副局长傅厚刚对文昌市档案局的基本工作情况及新馆建成后试运行概况的汇报;市档案局副局长黄宏伟对文昌市档案利用亮点和馆藏征集的特点做汇报。档案局领导班子就如何做好档案工作中存在的问题如实向3位副市长反映,3位副市长认真记录了档案工作的情况和所有问题。二是充分肯定档案工作的成绩和利用亮点。梁松副市长主动征求所有档案工作人员的工作意见后,充分肯定档案工作人员在土地档案、婚姻档案和市政府档案的工作成绩,认为全体档案工作人员在文昌历史的文化保护方面付出了辛苦的努力,是对子孙后代留下了非常重要的财富。三是分管档案工作的副市长想方设法做好档案工作。梁松副市长以问题为导向,贯彻落实三严三实要求,对档案馆出入口建设、资金问题、征集工作的困难和人员编制情况等问题,表示将积极争取市政府的支持;并就档案工作经费和档案馆出入口建设的相关问题,立即向随行的2位新任副市长呼吁,积极协助解决档案工作中的实际困难。四是提出今后档案工作宝贵的意见。首先要求积极与相关部门沟通联系,把新档案馆门前建设融入文昌市九大发展环境建设中,及时做好硬化、美化;其次,要抓好档案征集这个非常重要的、最基础的档案源头工作,要下大力气,多主动开展征集与文昌相关的档案资料;再次,完成档案归档工作要抓紧、抓落实,采取多种途径和各种有效方法争取市政府支持,扎实做好归档工作;最后,对于人员编制和经费问题,要找到工作的法理依据和海南省工作的好做法、好经验,提出切实有效措施,做好文昌市档案工作供给侧改革,着力提高档案利用体系质量和效率,为文昌市增强经济持续增长动力作出积极贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0