1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

常州市诞生首个家谱档案馆

3月4日,常州市家谱档案馆揭牌仪式在位于前北岸64号的常州家谱馆举行。省档案局副局长赵深,省档案局机关党委副书记、档案学会秘书长于晓庆,市政府副市长张云云、副秘书长吴小华出席活动。市档案局(馆)长李传奇主持活动,市档案局中层以上干部,各辖市、区档案局局长,市城建档案馆负责人,谱牒与祠堂文化研究会有关人员参加活动。

仪式上,常州市谱牒与祠堂文化研究会朱炳国会长首先介绍了常州市家谱档案馆的有关情况,赵深副局长、张云云副市长分别作了讲话。两位领导对社会各界多年来对档案工作的大力支持表示由衷感谢,对常州档案工作近年来取得的突出成绩给予充分肯定,对全国首家家谱档案馆在常州诞生表示热烈祝贺。认为这是常州档案部门在社会档案管理方面做出的创新与探索。建立家谱档案馆,非常有必要、非常有价值、非常有意义。希望常州市档案局和谱牒与祠堂文化研究会共同努力,进一步加大家谱档案的收集收藏、开发研究力度,使家谱档案馆不断发展壮大,以此不断促进常州档案工作再创新的辉煌。

随后,赵深副局长和张云云副市长为“常州市家谱档案馆”揭牌。常州市谱牒与祠堂文化研究会还向各辖市、区档案局,城建档案馆赠送了《常州家谱文化丛书》。

对民间档案馆的管理、指导是一项创新性的工作,在全国、全省尚无可借鉴的范例。“常州市家谱档案馆”的诞生,将大大有利于保护常州社会上的档案资源,使这些散落在社会的宝贵资源在加强保管和不断利用中真正发挥它的光辉和价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0