1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

常熟市图片中心成立

 仪式现场

 仪式现场

3月3日,常熟市档案局举行常熟市图片中心成立揭牌仪式,标志着全市综合性的图片中心正式成立和启用。常熟历史悠久,文化底蕴深厚,尤其是改革开放30多年来,全市政治、经济、社会、文化、民生等各方面都发生了翻天覆地的变化,时代在变迁,除了文字记录外,一张张图片更成了生动的记载。保存收集利用好这些图片,是国家赋予档案局(馆)的神圣使命。

近年来,常熟市档案局起草并由市两办印发了《常熟市重大活动档案管理办法》、《关于加强和改进照片档案管理工作的意见》等规范,向先进地区学习图片中心建设经验,明确图片来源渠道,开发图片管理系统软件,做了大量筹建工作,至 2015年底,图片中心雏形基本形成。图片中心的成立是档案局(馆)在新形势下加强对全市各类照片进行集中保管利用的重要举措,是全市档案事业发展的一项重要成果,对于全市珍贵图片档案资源的抢救保护、整合开发以及有效利用有着非常重要的意义。

目前,常熟市图片中心已明确图片征集范围为有史以来的照片,涉及领导视察、全市荣誉、精神文明建设、经济工作、农业水利、商贸服务、城乡建设、科技、教育、文化、卫生、体育、友好往来、社会生活、自然风光、古迹遗存等方面。全市性重大活动、重要会议、重点项目及市领导公务活动中形成的图片及凡由财政支出所举办的各类展览、摄影比赛、各种书籍所用图片等都属于图片中心征集范围,以确保图片档案资源的系统完整。同时也明确了图片的来源渠道,一是档案馆馆藏照片,目前有5万多张。二是常熟日报社的新闻照片,去年档案局与报社已达成协议,每月移交照片。三是摄影家和摄影爱好者拍摄的照片,可以和常熟日报社的照片形成互补。四是市级机关和乡镇进馆单位的室藏照片。这部分照片包括纸质的和电子的,在进馆时移交档案馆,其中电子照片可以按年度或适时移交图片中心。五是平时名人、其他社会人士或机构捐赠的照片,或档案馆征购的照片。去年6月,市档案局与摄影家协会联合举办了“记忆常熟”图片征选活动,共收到2000多张参赛照片,为图片中心充入了一批珍贵的照片。

图片中心建设已踏上正轨,市档案局将不断规范完善运作机制,继续把图片档案列入全市档案资源的整体建设中,列入全市各级各类档案馆(室)的管理范畴内,并将其列入档案执法、业务年检内容,加强对基层档案人员图片管理知识的培训,提高他们图片管理的业务能力,确保图片档案的质量。同时需要取得各行各业各部门以及全社会的共同支持和共同努力,做到基层源头规范,各项渠道通畅,形成良性循环,真正丰富图片中心内容,发挥图片独特作用,并以此提升市档案馆的公共服务能力,为“记忆常熟”影像工程共同承担一份责任,贡献一份力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0