1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京档案事业发展列入“十三五”规划

日前,南京市十五届人大四次会议通过了《关于南京市国民经济和社会发展第十三个五年规划(纲要)》,该《规划》对促进档案事业发展提出明确目标要求。《规划》提出:“加快区级档案馆基础设施建设,推进数字档案馆(室)建设,促进更多的档案资源开发利用”和“加强记忆文献遗产收集整理,做好《世界记忆遗产名录》中南京大屠杀档案的系统保护和开发利用”等。同时,为落实“十三五”规划相关要求,经市政府同意,市财政安排专项经费700万元,专门用于市档案馆数字馆建设,为经济社会发展提供档案服务保障。这是南京市贯彻落实中央和省关于加强和改进新形势下档案工作意见的又一重要举措。

近年来,南京市委、市政府高度重视档案事业发展,全市档案工作呈现出良好态势。市委、市政府印发了《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》,市政府常务会议专题听取档案工作汇报,市政府召开档案馆建设和档案信息化工作推进会,促进档案事业与经济社会协调发展。市档案新馆建成启用,各区档案馆基础设施配套建设取得了实质性进展,综合档案馆“五位一体”服务功能不断提升。档案资源建设和开发利用成效明显。以贯彻国家局8、9、10号令为契机,大力加强档案基础业务建设,着力推进依法治档、依规管档工作,一手抓好进馆单位的档案资源建设,一手抓好社会档案资源服务管理。以数字档案馆(室)建设为抓手,大力提升档案信息化水平,服务经济转型升级,服务保障改善民生,服务文化繁荣发展。

“十三五”期间,南京市档案部门将紧紧围绕“四个全面”战略布局和建设“强富美高”新南京的总体目标,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真组织实施“十三五”档案事业发展规划,改进作风,求真务实,奋力推进全市档案工作再上新台阶,为南京建设现代化国际性人文绿都再作新贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0