1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

宁波市鄞州区档案局征集陈子元院士档案

近日,92岁高龄的中国核农学先驱、中国科学院院士、原浙江农业大学校长陈子元教授回家乡宁波市鄞州区姜山镇走马塘村寻根访祖。陈子元院士是中国核农学第一位院士,也是中国核农学领域目前唯一健在的院士。鄞州区档案局工作人员将倾力打造的编研精品《鄞州家训家风故事》和鄞州方言解说的鄞州宣传片《堇地协奏蝶变鄞州》赠送给陈子元院士,并向陈院士征集其本人及其家族成员的个人档案资料。《鄞州家训家风故事》中有一章《文介传春秋的走马塘陈氏》,讲述走马塘陈氏家族的源起,精选了陈氏祖训,并展示了人才辈出的陈氏子孙恪守祖训、忠君报国、为国争光、为民造福的不朽功绩。其中还专门介绍了陈院士的父亲陈贤本先生的创业历程,展现了他的爱国情怀和诚孝品行。

陈子元院士盛赞《鄞州家训家风故事》,他认为该书依托鄞州历代知名人士、杰出乡贤践诺家训、践行家风的事迹故事,阐扬了代际传承的家文化,弘扬了传统美德的正能量。陈院士说,父亲勤奋刻苦、善良纯孝、殷切爱国、开拓创新的精神气质给他们十个子女留下了深刻印象,也成为他们终生效仿的楷模。陈院士强调,优秀的家训家风是精神瑰宝,一定要把祖上传下来的优良传统代际传承下去。同时,也要身教重于言教,潜移默化地感染和教育年轻人。

陈子元院士还挥笔题写了“文翰书香走马塘”七个大字,赠送给鄞州区档案局,并将其个人部分资料交由鄞州区档案馆永久珍藏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0