1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

滕州市档案馆获赠黄氏族谱

近日,《古滕黄氏族谱》五修理事会,向滕州市档案馆捐赠了历时三年编写的《古滕黄氏族谱》。滕州市档案馆十分重视移交工作,市档案局(馆)长牛广林接受捐赠并与捐赠者进行了座谈,对黄氏家族给予市档案馆的信任和支持表示感谢,同时还向捐赠者授予了捐赠证书。

黄氏,历史上曾被滕县誉为“八大家”之首。据《滕县乡土志》记载:“黄氏系出汝南,以国为氏,原籍山西洪洞县鹊喜村,明初迁滕”。自其三世祖希周公于明朝嘉靖甲辰以进士后,连续五世五进士。为滕县“名门望族”,县城“八大家”之首。本次捐赠的黄氏族谱是黄氏家族对其家谱进行第五次编修的成果,为确保编修各项工作的顺利实施,成立了《古滕黄氏族谱》五修理事会,制定了编修原则和要求,查阅了大量翔实的历史资料,对原有族谱进行了充实和完善。此次编修的家谱共六卷,分两个篇章,即《家史篇》两卷和《世系篇》四卷。内容涵盖了图片、族徽、祖哥、恩荣录、祖训、孝文化、人物志、轶事等一些散存于民间的珍贵文化资料。图文并茂、内容详实,是一部难得的家族史料。《古滕黄氏族谱》接收进馆,不仅丰富地方特色的档案馆藏保存内容,也可为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料,更有助于传统文化的传播。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0