1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大连市沙河口区人大检查《档案法》实施情况

4月14日,由沙河口区人大常委会副主任姜彦带队,部分区人大代表及法工委委员共11人组成检查组,对区《档案法》执行情况进行了实地检查。

检查组一行深入沙河口区李家街道联合档案室及中山路小学档案室,实地了解基层档案室的库房保管及档案利用情况,并对立档单位的台账及档案管理情况进行了抽查。检查中,代表们对李家街道首创的“社区联合档案室”工作模式、中山路小学的劳模名师特色档案、写字及作文教学特色档案等工作给予了充分肯定。

随后,检查组一行前往沙河口区档案馆进行视察,对档案查阅室的信息化检索、查档流程以及档案库房的管理情况、基础设施配备进行了详细了解。座谈会上,检查组听取了沙河口区档案局局长宋雪兰就档案馆2014年以来关于贯彻落实《档案法》情况的工作汇报。各位代表委员对区档案馆的档案宣传工作和资政惠民服务给予了高度评价,并建议应通过对档案广泛的收集、科学的管理、方便的利用,进一步发挥档案存史、资证、宣教、育人的作用。

沙河口区人大常委会副主任姜彦提出,档案工作的性质决定它是一项繁复且默默无闻的工作,沙河口区的档案工作任务重、压力大,档案馆能够克服有限的条件营造良好的人文氛围,并在工作中做到服务社会、服务经济、服务民生,获得辽宁省档案系统先进集体称号,对档案馆的工作和成绩应给予充分的肯定。希望可以通过人大视察,进一步促进依法治档、依法行政,进一步提高对档案工作的重视程度和支持力度,尽快解决档案库房饱和问题,使档案工作更好地服务于沙河口区的经济社会发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0