1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈尔滨市档案局系列活动庆祝城市解放70周年

4月28日,是哈尔滨解放70周年纪念日。为激励档案干部在新的历史条件下,进一步振奋精神、凝心聚力、创新发展,继承和发扬革命传统,为实现哈尔滨“老工业基地全面振兴,确保如期全面建成小康社会,建设现代化、国际化城市”的目标贡献力量,哈尔滨市档案局组织开展庆祝哈尔滨解放70周年系列纪念活动。

一是组织“哈尔滨市档案馆开放周”活动。在哈尔滨档案信息网刊发爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅开放的通知,邀请市直机关、高校师生、社会各界参观馆藏档案资料图片展,接受爱国主义教育。二是编辑出版特刊。与《哈尔滨日报》联合编辑《纪念哈尔滨解放70周年特刊》,以“冰城故事”为主题,用老照片讲述哈尔滨解放70周年的历史进程,再现哈尔滨人民艰苦奋斗、改天换地的历史传奇,锐意改革、开拓创新的累累硕果,日新月异、步步登高的幸福生活;与《新晚报》联系编辑特刊,以“解放1946”为主题,再现哈尔滨解放的历史场景。同时,还与《新晚报》联合推出“解放号”地铁列车图片展。三是召开全市档案系统纪念哈尔滨解放70周年座谈会。邀请档案系统专家和档案工作者围绕“牢记历史、发扬传统、振奋精神、再创辉煌”的主题,畅谈哈尔滨解放70年来的发展变化及改革开放以来档案事业取得的成就,激励档案干部铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。四是在哈尔滨档案信息网开辟纪念专栏,利用网络阵地,宣传革命传统精神。

哈尔滨市各级档案干部将以纪念哈尔滨解放70周年为契机,铭记革命历史,传承英烈遗志,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在国家档案局、省档案局的指导下,在市委、市政府的领导下,主动适应经济发展新常态,立足新起点、瞄准新目标、再创新佳绩,全力推进“一主、两翼、三重点、四保障”确定的各项档案工作任务,围绕中心、服务大局、服务民生,为全市经济社会发展做出档案人新的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0