1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

长春市开展落实两办《意见》专项检查工作

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)和吉林省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)相继印发后,长春市把文件精神的贯彻落实列为今年重点工作,通过多项措施,确保文件精神落地生根,推动全市档案工作迈上新台阶。

一是出台文件抓落实。2016年1月26日,长春市委、市政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》避免了对上级文件的照抄照转,立足本市大局,谋划内容结构,对国家和省的要求能直接落实的不写,相关法律法规已有明确规定的不写,市档案局可以直接部署落实的不写,应在实践中通过配套措施推行的具体业务标准规范措施不写。《通知》立足市委、市政府的角度,明确了长春市在一段时期内发展档案事业的主要任务,每项内容均强化了主体责任,强调其指导性和操作性,突出了工作方法创新,成为指导全市档案事业发展的行动纲领。

二是组织培训抓落实。3月份,长春市档案局相继召开了两次培训会,对市直机关110家立档单位的档案人员进行了国家、省两办《意见》和《通知》精神专题培训。培训内容包括新形势下文件材料归档与档案移交进馆工作、电子文件归档管理等。培训的针对性强,主题鲜明,全面提升了全市档案管理水平。

三是开展专项检查抓落实。长春市档案局从4月中旬开始,由局班子成员带队,对长春市县(市)区档案局(馆)、开发区档案工作机构及市直机关、企事业单位贯彻落实国家、省两办《意见》及市《通知》情况开展了档案专项检查。

在组织专项检查中,长春市各级档案行政管理部门坚持问题导向,强化责任落实。将档案馆建设主体责任、各立档单位履行档案移交主体责任、档案安全主体责任、归档工作管理主体责任和形成档案主体责任落实情况作为检查重点。检查过程中还将档案远程利用和档案数字化外包两项工作纳入检查内容,以此规范和保障数字档案的利用和信息安全。目前专项检查还在进行中,但已初步看到效果。全市各级档案部门高度重视,形成了层层传导压力,逐级抓落实,档案管理日益规范的良好态势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0