1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

沈阳市档案局全面跟进中德产业园档案工作

中德(沈阳)高端装备制造产业园是由国务院于2015年批准建立的中国第一个以中德高端装备制造产业合作为主题的战略平台,是中央政府制定关于振兴东北地区政策的基石,也是加快推进中国制造2025与德国工业4.0融合对接的平台。为了全面记录中德产业园建设过程,确保其发展过程中形成的档案资料齐全、完整、准确、系统、规范、安全,沈阳市档案局全面跟进中德产业园档案工作。

开展调研。2016年5月10日,沈阳市档案局局长荆绍福对中德产业园项目建设工作及档案管理情况进行了调研指导,并指出做好中德产业园项目档案工作非常重要,要求中德产业园管委会建立健全档案工作体制和管理制度,安排专人负责档案工作,明确建设项目档案的归属问题,在项目建设初期做好各类载体档案的收集工作,全面、完整的记录产业园区48平方公里土地的地形、地貌和建设过程。

派员进驻。为了将指导工作落到实处,沈阳市和铁西区两级档案局派出档案业务指导人员进驻中德产业园,全面开展档案业务指导工作,根据中德产业园建设的实际情况,提出了具体的建议和意见,指导其建立机关档案室并建立健全档案管理制度,完善了档案工作体系,建立了档案责任制,确定了各部门档案工作负责人及兼职档案员的工作职责。

举办讲座。6月24日,市、区两级档案局在中德产业园举办了铁西区(中德园)档案管理专题讲座,沈阳市档案局局长荆绍福主讲,铁西区及开发区各委办局、街道和中德产业园各部门档案负责人及兼职档案员参加。讲座通过详实的事例,全面阐述了档案工作记录历史的重要作用、档案工作的相关标准和各部门应该如何开展档案工作。此次培训增强了全区档案干部的档案意识,极大地提升了工作热情,为中德产业园档案工作与园区建设同步开展打下坚实基础。

目前,沈阳市和铁西区档案局对中德产业园档案业务指导工作已全面开展,各项工作有序进行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0