1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

中国丝绸档案馆吴江盛泽征集行成果丰硕

8月12日,中国丝绸档案馆征集人员到吴江盛泽进行丝绸史料征集。为保证征集工作取得预期成效,征集人员特别邀请了与征集对象关系比较密切的市级古织机制作技艺传承人朱剑鸣老师陪同前往。

工作人员先行拜访了盛泽丝绸史志专家周德华先生,获赠《盛泽绸业营业税始末记》史料一卷、《岁月留痕·盛泽老照片》一册。随后,征集人员赶往汪永亨丝绸科技文化有限公司,对百年老字号“汪永亨”绸庄史料进行征集。百年老字号“汪永亨”绸庄的史料由于历史原因,留存至今的很少。公司董事长吴海生先生愿意提供公司仅有的“仿单和奖牌”两件实物的照片用于制作复制件,并将公司近期恢复、复制的一品文官补子(仙鹤)、一品武官补子(麒麟)、龙栏(云锦)等4件丝绸实物捐赠给中丝馆。吴董事长希望今后能与中丝馆加强交流合作,共同为振兴丝绸和助推“一路一带”经济发展战略发挥应有作用。

本次获赠的“汪永亨”绸庄史料等档案资料,不仅丰富了中心现有馆藏中吴江盛泽的丝绸档案资源,更填补了苏州百年老字号绸庄在馆藏中的空白。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0