1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京·广州档案史料展开展

活动现场

活动现场

为纪念孙中山先生诞辰150周年纪念日,11月2日,由南京市档案局(馆)、南京市规划局、中山陵园管理局、南京出版传媒集团·南京出版社共同编纂出版的《中山陵档案》丛书首发式,南京市档案局、中山陵园管理局、广州市档案局共同举办的“双城记忆——南京·广州档案史料展”开展仪式在中山陵博爱广场隆重举行。南京市副市长胡万进,江苏省档案局副局长赵深、南京市规划局局长叶斌、中山陵园管理局局长黄辉、南京出版传媒集团董事长朱同芳、南京市档案局副巡视员张军、广州市档案局副局长王书桂等领导出席当日活动。中国第二历史档案馆、东部战区陆军档案馆、南京图书馆、金陵图书馆等单位及逸仙小学、中山小学等学校师生和游人共计300余人参加了首发暨开展仪式。开展当日,有近3000余人线上线下参观了展览。

《中山陵档案》丛书,采用全彩影印件的形式,共收集采用了561份档案史料,其中档案原件283份、工程图纸278份。重点反映了1925年3月孙中山先生病逝前后至1949年4月中山陵园的建设发展历史,具有重要的史料、典藏和文化价值。今年首批出版的五册书,分别是《葬事筹备》《陵墓及纪念工程》《陵园管理》(上、下)《陵墓建筑》《陵墓建筑图纸》。活动现场还举行了赠书仪式,分别向南京图书馆、金陵图书馆、逸仙小学、中山小学等单位赠送了该套丛书。

“双城记忆——南京·广州档案史料展”,是南京与广州两地三馆为了纪念孙中山先生而特别策划的。南京市档案馆、南京孙中山纪念馆和广州市档案馆共同选取了300余份珍贵图片、实物和文书档案,通过实体展览与APP和微信等新媒体线上展厅相结合的形式,真实反映孙中山与南京、广州的密切关系以及蕴含的城市文化精神。展览在著名的中山陵名胜风景区内中山书院举行,展期将持续至明年春季,欢迎社会公众前往观展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0