1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

忻州市出台重大活动档案管理办法

为进一步规范重大活动档案管理,确保重大活动档案的齐全、完整、真实和安全,发挥重大活动档案的作用,更好地为经济社会发展服务,山西省忻州市政府日前出台《忻州市重大活动档案管理办法》,要求档案主管部门和各相关部门单位要以强烈的历史责任感,扎实做好重大活动档案的形成、归档、收集、整理、保管、利用和移交等各环节的工作,积极推进档案管理信息化,充分彰显档案留史、资政、育人的教化效果。

《办法》所称的重大活动,是指本市各级机关、团体、企业事业单位以及其他社会组织在市内外、境外组织举办的涉及政治、经济、科学、文化、教育、卫生、体育、外事、宗教等方面具有重要影响、规模较大的活动。主要采用章条的体例,分总则、主办单位职责、协办单位职责、档案部门职责、法律责任、附则等6章共33条,规定了各相关单位在重大活动档案工作中的责任和任务。

《办法》的及时出台直接解决重大活动档案管理的主体以及档案行政管理部门的职责不明确的问题;提高参与重大活动工作人员的档案法制意识;增强重大活动档案工作人员的专业素质;保障重大活动档案的及时移交归档,真实反映重大活动的全过程,必将着力推进忻州市重大活动档案的完整收集、规范整理、安全保管和依法移交,进一步促进档案工作为全市经济社会科学发展提供有效服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0