1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

西宁市印发“十三五”档案事业发展规划

近日,中共西宁市委办公厅印发了《西宁市“十三五”档案事业发展规划》(以下简称《规划》)。部署未来5年西宁市档案事业发展七大重点工作。《规划》以“坚持正确方向、着眼大局;坚持以人为本、服务优先”等5个坚持为引领基本原则,提出了到今后5年全市档案事业发展目标,即档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用便利化、档案管理信息化、档案管护安全化、档案保障常态化,到2020年初步实现信息化为核心的档案管理现代化的目标,基本建成与小康社会相适应、有效服务国家治理和“五位一体”建设的档案事业发展体系。

《规划》针对西宁市档案事业发展面临的形势与挑战,部署了从深化法治思维,推进档案法治建设;加强基础工作,强化档案业务建设;提升设施水准,科学规划馆库建设;拓展共享平台,加快档案信息化建设;优化资源结构,推进档案资源体系建设;突出服务主题,加强档案利用体系建设;牢守安全底线,强化档案安全体系建设7个方面、26个子项,科学全面地安排了全市“十三五”期间档案事业重点工作。

为保障《规划》各项目标和任务的实现,《规划》要求各级党委政府、档案行政管理部门重点从组织、资金、人才、科技、舆论五个方面确保《规划》执行实施。

《规划》同时还确定“十三五”全市需完成三类重点建设项目:一是科学规划档案馆库建设。积极争取申报市档案馆迁建、市城建档案馆扩建等项目。四区全面完成档案馆库搬迁及配套设施建设,并投入使用。完成湟中县档案馆建设项目并投入使用。大通县、湟源县档案馆库建设已列入“十三五”国家支持中西部地区县级综合档案馆建设项目,确保馆库面积、设计、设备等方面符合国家《档案馆建筑设计规范》标准。二是加快信息技术与档案工作的深度融合。“十三五”,档案数字化市级达到50%-75%、四区及大通县达到50%以上,湟中县、湟源县达到25%以上的目标。三是实行重要档案异地异质备份。“十三五”,全市国家综合档案馆实现重要档案资料异地异质备份、同城异质备份。

《规划》的正式印发,进一步明确了西宁市档案事业发展方向,凝聚上下齐心协力抓档案工作的力量,不断提升档案围绕中心,服务大局,服务民生水平,将成为今后五年全市档案工作的指导性文件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0