1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

海宁市档案局开展年检后跟踪整改工作

日前,海宁市档案局启动全市档案工作年度检查,并于11月底顺利完成全部36家实地年检单位的检查工作。在实地年检过程中,市档案局针对部分市级单位档案管理过程中存在的问题,对照年检标准,结合实际情况现场提出了整改意见,并要求被检单位根据整改意见期限完成整改工作。市档案局将根据实地检查和整改落实情况进行综合评分。

根据整改情况,市档案局于12月中旬起陆续对年检整改单位开展复查。19日,市档案局再次来到市水利局,针对年检发现的问题更改情况进行检查。经复查,市水利局主要领导在听取整改意见后高度重视,由局长牵头召开专题会议,整改意见进行一一落实,限期完成整改,交提出长效管理机制;对专兼职档案员职责进行重新明确;对归档文件归档范围和保管期限表进行修订完善,并报档案局审核,要求各科室做到“应收尽收、应归尽归”。在此基础上,对历年度归档材料进行再收集,完成了2015年度行政审批材料的整理归档工作,对近三年的工程项目进行了梳理,落实责任,限期整理移交。同时以周一夜学为契机,邀请档案局监督指导科科长孙豪对水利系统全体人员开展档案业务知识讲座,进一步提高全体人员档案意识。

市档案局对市水利局整改过程中采取的措施和取得的成效给予充分肯定。针对水利工程项目专业性强、面广量大的特点建议其探索建立分级管理、整理外包、购买服务的模式加以解决,严格执行政府重点投资项目档案专项验收规定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0