1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

佛山市举办“红星照耀中国”史料档案展

近日,由国家档案局中央档案馆、上海市档案局馆主办,佛山市委“两学一做”学习教育协调小组、市档案局馆承办的“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”史料档案展在佛山市档案馆开幕。

此次展览时间为2016年12月26日至2017年3月31日,双休日正常开放(春节期间闭馆)。展览主要分两部分,第一部分为“探寻红色中国”,主要介绍埃德加·斯诺、艾格妮丝·史沫特莱、伊斯雷尔·爱泼斯坦、安娜·路易斯·斯特朗等13名外国记者冲冲重重阻挠奔赴延安等革命根据地,通过采访、拍照、摄像、写游记等形式,全面记录和向全世界宣传中国共产党领导英勇的中国人民抵抗日寇、保卫家园。第二部分是“镜头里的中国革命”,主要是外国记者当时拍摄的革命根据地照片,包括革命圣地延安、伟人风采、人民军队、群众武装、延安生活和木板刻画。这些珍贵的历史资料再现了中国共产党带领中国人民奋勇抗日的壮烈场景。

历史证明,崇高而坚定的革命理想信念,全心全意为人民的服务宗旨,顽强拼搏、坚韧不拔、勇于为革命献身的奉献精神,延安精神、南泥湾精神等等,是中国共产党带领中国人民走向胜利的法宝。这些宝贵的精神在今天仍是中国共产党和中国人民的宝贵财富。让我们广泛继承和发扬伟大的革命精神,在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奉献!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0