1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“成都档案”推出成都解放日系列专题

1949年12月27日,成都宣告解放,历史上将这一天称为成都解放日。今年,成都市档案局“成都档案”微信公众号从12月18日开始,连续推出了《成都解放日 系列故事》原创信息,并于12月27日当天推出纪念专辑,以纪念成都解放那段难忘的岁月。

系列故事查考了大量历史档案,揭密了为何成都27日解放而解放军30日才入城;成都历史上的第一面五星红旗是如何制成;成都市民在解放前夕为迎接解放军入城秘密做了哪些准备。系列故事中还披露了大量珍贵的历史档案,包括1933年红军在张贴的人才招聘广告,这是成都市档案馆现今能够查阅到的、有史料佐证的红军在成都最早的招人信息;成都市档案馆现存的仅有肩章大小的一面红旗和“川方解放组”标志,这是被国民党政府杀害于通惠门外十二桥的烈士们牺牲前在狱中用碎布制成;还有由四川省档案馆珍藏并提供的四川地下党与南下解放军召开会师大会时的红旗照片,上有贺龙、王维舟、李井泉、周士第等人的签名。

“成都档案”微信公众号自12月4日正式开通运营以来,已经推出了《“12.4”普法——老成都竟有这样的制度,成都人你知道不?》《趣味成都——双十二算什么?老成都月月都是双十二!》《成都解放日系列故事》和《成都解放日 纪念专辑》等多期原创信息,网民关注量持续上升,受到社会广泛好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0