1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

一千余封清代及民国书信入藏歙县档案馆

近日,歙县档案工作人员征集到一批清代及民国时候的书信,以晚清和民国时期为主,数量有1100多封。

该批书信内容丰富,有徽商家书,信中倾诉对家乡的思念,对亲人的眷眷之情,以及生意场上的艰辛;有抗战及内战时期的家书,反映因战乱厂房、店面被毁,财产被抢,由此破产而颠沛流离;有求学家书,叙述一些求学经历和对时事的看法。其中不乏一些名人书信,如呈坎罗会煜家族的书信有数十封,罗会煜(1912—1941),先后毕业于国立杭州艺术学校和上海美专,他才华横溢,深得黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、汪采白等大师的赞赏,是刘海粟的得意门生,曾邀请并陪同刘海粟来呈坎做客,并同登黄山。有上海光华大学教授文学家朱镇荪的家书等。

歙县档案馆将组织工作人员,对这批书信进行系统整理,为今后研究徽州近代史提供第一手资料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0