1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“1937—德国汉堡友人与南京”史料展开展

12月11日,在第三个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,由南京市档案馆、南京师范大学、中共栖霞区委、栖霞区人民政府主办,栖霞区档案馆承办的“1937—德国汉堡友人与南京图片史料展在南京师范大学仙林校区敬文图书馆举行展览开展仪式,南京师范大学党委副书记王建教授、南京市档案局束建民局长、栖霞区副巡视员王智到场讲话并为展览揭幕。同日,由苏州大学、南京市档案馆、中共栖霞区委、栖霞区人民政府主办,栖霞区档案馆、南京师范大学南京大屠杀研究中心、南京历史学会承办的《风雨如磐忆江南——陈范有与江南水泥厂》一书的首发式在栖霞区委党校举行。江苏省档案局副局长赵深,苏州大学原校长陈克潜,南京市档案局局长束建民,栖霞区委常委、政法委书记孙爱军,南京市档案局副巡视员张军,栖霞区政府副巡视员王智等参加了新书首发式,并向栖霞街道及陈范有先生家乡学校的代表赠送了该书。南京师范大学学生及苏州大学、栖霞区各街道、南京市(区)档案局(馆)等共有100余人分别参加了上述仪式。

举办1937——德国汉堡友人与南京图片史料展,目的是缅怀约翰·拉贝、卡尔·京特、克里斯蒂安·雅克布·克勒格尔先生等德国友人和国际人士,在当年侵华日军“南京大屠杀”期间,对南京人民的仁爱之心、正义之举,表达一份感激之情,彰显铭记历史、热爱和平的主题,展览使用了约翰·拉贝先生当年的日记,卡尔·京特、贝恩哈尔·辛德贝格等人保护江南水泥厂、并创办难民营救助和保护难民的一些档案史料。该展览将在南京师范大学各校区、栖霞区各街道、各学校巡展及南京市档案馆举办。

在2016年南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,由南京市档案馆和苏州大学出版社合作推出了一部弘扬民族精神主旋律的精品力作——《风雨如磐忆江南——陈范有与江南水泥厂》,是由前苏州大学校长、年届90高龄的陈克潜教授与其弟陈克澄先生共同撰写的新书。该书是在采用史料源自于南京档案局(馆)、栖霞区档案局(馆)翔实可靠的第一手档案资料的基础上记述了其父亲陈范有等中国民族工业的杰出代表创办南京江南水泥厂的艰辛发展历史,国际友人卡尔·京特、贝恩哈尔·辛德贝格等在南京大屠杀机智护厂以及江南水泥厂难民营救助和庇护南京难民的往事。

本书序言由南京师范大学南京大屠杀研究中心主任、博士生导师张连红撰写, 江苏省近现代史研究会副会长、江苏省社会科学院研究员孙宅巍和江苏省社会科学院杨颖奇研究员对本书进行了审读。首发式与会专家对档案馆与社会各方面加强合作、共同开发民族工商业及抗战档案史料发表了建议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0