1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

长春市开展全市档案督促检查行动

3月1日—6日,长春市档案局在全市范围内开展了督促检查工作。市档案局成立了督促检查工作领导小组,王继荣局长任组长,由局领导和处长带队,分成7个检查组,对县(市)区、开发区和市直机关47个单位开展了督促检查。

检查组采取了听取汇报、实地查看、反馈意见三种形式重点检查了各单位落实全市档案工作会议精神采取的方式方法;档案工作中存在的主要问题及研究解决的措施;年度文件材料归档和档案移交进馆工作落实情况;档案实体和档案数据安全管理情况。检查结束后,市档案局于3月6日组织召开了督促检查工作情况汇报会,局领导听取了各检查组关于检查情况的汇报,对检查中反映出的问题进行了研究部署,提出了有针对性的解决方案。

通过检查发现了一些问题:

一是档案安全隐患还在个别部门存在,有的部门档案室设施设备不达标。个别县(市)区档案馆舍面积与国家要求尚有很大差距。

二是档案干部保健费问题落实难。市委办公厅、市政府办公厅《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》中明确要求“加强对接触有毒、有害物质档案从业人员的劳动保护,建立健全相应的预防和补偿机制”,但在地方党委和政府层面还没有引起足够的重视,档案保健费在实际工作中还没有得到落实。

三是档案业务经费不足。有的地方档案业务经费在纳入地方财政预算的过程中,与国家规定的标准存在一定差距。个别地方没有将档案局(馆)业务经费纳入财政预算。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0