1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

榆树市人大检查组开展档案工作执法检查

3月9日,榆树市人大检查组对《中华人民共和国档案法》《吉林省档案条例》在全市的贯彻实施情况进行执法检查。

检查组在市人大副主任王百陆的带领下,由常务副市长赵国军等陪同,先后深入到市档案局、市地税局、闵家镇政府以及市检察院,对四个单位的档案基础建设、安全保管、人员配备、规章制度执行情况等方面进行了重点检查,通过现场检查、听取汇报和开展座谈的形式,全面了解当前全市档案工作开展情况。

检查组对市政府在《中华人民共和国档案法》《吉林省档案条例》贯彻实施中所做的工作给予了充分肯定,档案规范化管理取得了一定的成绩,档案基础建设明显加强,档案数字化进程不断加快,档案服务社会、服务民生的能力有较大提升;同时,检查组也指出目前存在的问题,如有些部门依法治档意识不强,机关档案安全管理有待加强,档案员业务素质需要提高。检查组对存在的问题,提出整改要求,各部门要加强对档案工作的领导,加强档案室建设,配强档案干部,提高档案管理水平,加强监督指导,加强法制宣传,增加业务培训,加快档案数字化,推进筹建国家综合档案馆进程。此次执法检查,对深入推进档案法制化建设将起到很大的‎促进作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0