1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

金昌市档案局加强年度归档文件整理工作

近日,金昌市全面启动了全市2016年度机关文件材料归档整理工作。为确保工作质量,市档案局坚持四个“强化”,切实加强年度归档文件整理工作。

一是强化收集,确保文件材料齐全完整。要求各部门各单位要对照《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,认真做好文件材料收集工作。凡是本单位工作中形成的已办理完毕,具有查考利用价值的各种文字、图表、声像和电子文件等不同形式的历史记录均应收集齐全归档。

二是强化业务,确保文件整理标准规范。要求文书档案整理要符合《归档文件整理规则》,全文扫描要符合《纸质档案数字化技术规范要求》。专业档案、会计档案、科技档案、声像档案、电子档案、实物档案等不同门类和载体的档案要按照相关业务规范进行整理归档。

三是强化监管,确保文件整理工作安全运行。各立档单位如不能自行完成文件材料整理归档,可委托社会档案中介服务机构代为整理。档案中介服务机构要依法从事中介服务活动,依法依规运行,确保归档文件材料的分类、划分保管期限、编页号、盖归档章、著录、全文扫描、刻制光盘、装盒、盖盒号、打印归档文件目录等工作以及装具都符合国家相关规定和标准要求。

四是强化时限,确保文件整理工作如期完成。要求各单位要结合自身的工作实际,尽早安排,集中时间,指派专人进行2016年度归档文件的整理,确保9月底保质保量完成归档文件整理工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0