1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

呼和浩特市档案工作会议召开

3月13日,呼和浩特市召开全市档案工作会议。市委常委、市委秘书长吴志强,市政府副市长白金祥,自治区档案局副局长张帅、档案馆室业务监督指导处调研员王小平出席会议。市档案局局长、党组书记陈志明作工作报告。市政府副秘书长、办公厅主任刘月平主持会议。

会上,吴志强在讲话中充分肯定了过去一年来全市档案工作取得的成绩,并对做好2017年全市档案工作提出了具体要求。他指出,在过去的一年里,全市各级档案部门紧紧围绕市委中心工作,恪尽职守、履职尽责,在拓展档案服务领域、加强档案基础建设和服务利用工作等方面都取得了可圈可点的成绩,为全市经济社会发展做出了应有贡献。

自治区档案局副局长张帅在讲话中提出了四点要求:一是坚持服务为本,深化档案开发利用。二是加快综合档案馆库建设步伐,切实提高档案管理规范化水平。三是加快数字档案馆(室)建设,进一步提升档案信息化水平。四是加强档案安全工作,进一步推进档案安全体系建设。

陈志明从五个方面提出2017年具体工作任务:

一是加强治理能力建设,为档案事业发展提供有力保障。继续深化有关文件落实;加快推进依法行政、依法治档能力;加大档案普法宣传力度,扩大档案的社会影响力。

二是拓展服务领域,全面提升档案公共服务能力。围绕市委、市政府确定的“四项重点工作”和“17个领域的关键任务”,全面加强档案工作监督指导和跟踪服务;重点推进公路、铁路、航空、信息等重大项目和重点工程档案工作的跟踪和指导;开展对和林格尔新区建设档案工作的调研和基础工作的介入;加大对民生档案的收、管、用,完善呼和浩特市婚姻档案平台建设,建立市馆、市四区馆协查联动机制;围绕自治区成立70周年和金鸡百花电影节等重大活动,提前介入,确保重大活动档案的齐全完整归档。

三是突出工作重点,不断提高档案工作现代化管理水平。扎实推进档案馆基础设施建设,全面启动市档案馆新馆建设,协助推动馆库建设未达标的旗县区党委、政府,尽快立项新建;进一步提升旗县区国家综合档案馆内部管理水平;加快推进数字档案馆室建设。

四是强化安全保障,坚持不懈抓好档案安全工作。继续贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》,强化档案安全检查工作力度,确保档案信息绝对安全。

五是落实党建工作责任制,大力加强档案干部队伍建设。要强化思想引领,抓好作风建设,加大档案干部学习培训力度,不断提升档案人员素质能力。

会上,市政府副市长白金祥代表市政府与各旗县区分管档案工作领导签订了《2017年档案工作目标责任状》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0