1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 文化 > 风采 > 正文

渐行渐近的档案

核心提示: 档案中有前人智慧,用起来能照亮自己;档案中有自己心血,传下去可照亮后人。档案工作功在当代,利在千秋!

作者近照

作者近照

每当夕阳西下,我都会伫立眺望漫天的云霞。火红的夕阳渐渐让天空变色,迎来一个静谧的夜晚。独处一处山梁,看着远处越来越模糊的楼群,树木花草,灯火阑珊,我与档案的点点滴滴浮现在眼前。

基层工作千头万绪,而档案工作更是其中的“冷门”。2012年5月,我服从领导的安排,开始接手档案工作。还记得当初领导的一番话:“此项工作一直落后,换了几个人了,希望你能勇挑重担,扭转单位档案工作的落后局面。”是悲,是喜?是该庆幸自己接了在同事眼里“无比清闲的工作”,还是该感慨自己的才华将被埋没在这个岗位中?无法言喻。

接手工作后才知道,因为工作被搁置太久,很多档案多年没有整理。面对这一状况,没有丝毫经验的我有些束手无策。还记得去市档案局请教,当我报出单位名时,档案局工作人员直摇头叹息,并流露出一脸的无奈。顿时,我的心冷到了冰点,仅有的一点儿干劲顿时烟消云散。回去的路上,天空下起了小雨,淅淅沥沥的雨滴滴在街上,也滴到了我的心里。是退缩不前,安于现状?还是找领导换岗位?然而这都不是我的性格,我想要改变现状。

几经协调,单位给了一间房间做档案库房。房间里面堆放着许多杂物,我找来了自己的同事、辖区的居民、市档案局下派到单位交流的同志,帮助我把杂物一件件搬出去。从粉刷墙面到打扫房屋,从把档案柜摆放整齐到各项制度上墙,一次次的汗流浃背换来了档案室库房的耳目一新,其中的甘苦唯有自知。档案室库房整理工作结束后,紧随其后的就是几年的档案归档工作。档案工作是一项业务性非常强的工作,如果不懂业务,眉毛胡子一把抓,是无法做好档案工作的。面对一份份的文件我感觉很陌生,不知从哪里下手。没办法,我只能请市档案局业务科的工作人员过来帮忙指导。在市档案局领导的帮助下,我把所有的文书档案都重新梳理了一遍,也第一次看到了全宗卷的目录及文书档案的排序;弄清了会计档案、民政档案的分类、摆放规则。那是怎样的一段忙碌啊!由于多年没有及时归档,各种文件、归档材料混杂在一起,分类、鉴定、归类、缺失项补全……连手被纸张划伤都没感觉,看到纸上的血迹才意识到疼痛。那一年,那份记忆,那个情景,至今历历在目。

每一位档案工作者都清楚,选择了档案,就意味着选择了枯燥、单调和乏味。基层档案工作的成功与否,不仅反映了档案管理水平的高低,也是档案馆工作的基础,并且在一定程度上对整个国家档案工作的质量和水平有着重要影响。在一次次与这些文书档案的接触过程中,我在思想上对档案工作渐渐有了新的认识。记得有一次我去市档案局调训,在那里我看到了1949年以来的档案,一页页几近发黄的纸张,圆珠笔、钢笔书写的简报、文件,看到了1953年市直机关使用的印章,看到了最初使用油墨印刷的文件材料。当看着这些历史久远的档案时,我的内心会变得很安静,仿佛自己正在与历史对话,跟随档案材料走过了那个年代,看到了那个年代的人和事,深深地理解了:档案中有前人智慧,用起来能照亮自己;档案中有自己心血,传下去可照亮后人。档案工作功在当代,利在千秋!

如今,档案在我的眼里不再是枯燥乏味的,她已经成了一个鲜活的生命,焕发着活力,历久弥新。记得2015年开展的“国际档案日”宣传活动,我怀着对档案更深的理解和崇敬之情,精挑细选做了一个展板,并在整个辖区内开展了系列宣传活动。我想通过丰富多样的活动,大力宣传档案,让档案家喻户晓,让更多的人知道档案其实就在我们身边,档案是服务社会、服务人民的。用心就会有收获,不但展板获得好评,而且宣传活动在基层、在辖区内、在企业、在居民中引起广泛关注,我第一次有了成就感。

深深浅浅地走过档案之路,渐行渐近地领悟什么是档案内涵。时光荏苒,越来越感觉到每年都做一些重复性的工作不难,档案难就难在开发利用效果,保存史料不仅是为了让档案存在,更重要的是让她发挥自身的使用价值,更好地服务于社会。这一点我做得还远远不够,今后还有很长的一段路要走,但是我会坚持走下去。沉浸在历史中,乐在其中;徜徉在知识中,美在其中;穿梭在文档中,安在其中!

“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”我曾经在这里飞过,这段经历,是我人生中的一段美好旅程。

夜,安详;鸟,归巢;心,宁静;路,前方。

作者单位:新疆伊宁市档案局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0