1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市档案局学习习近平总书记重要讲话精神

4月26日,南宁市档案局召开局领导班子会,集中学习习近平总书记视察广西重要讲话精神,并结合自治区党委书记彭清华在广西领导干部大会上的动员部署要求,研究贯彻落实习近平总书记重要讲话精神措施。

市档案局局长廖茂隆要求,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,尤其是领导干部要先学一步、学深一层,用重要讲话精神武装头脑,指导工作,积极采取措施,推动南宁市档案事业发展“十三五”规划的全面实施。

一是全面推进档案法治建设。创新档案法制宣传形式,促进和提升全社会档案法治意识,完善档案行政执法责任制,规范档案执法行为,加大档案管理违法违纪行为查处力度,严格落实档案工作规范和标准,提升规范化管理水平。

二是推进档案资源体系建设。树立国家档案馆的收藏权威,丰富和优化档案馆馆藏,建立全面覆盖的档案资源体系,强化档案业务监督、指导,加强档案形成源头的管理。

三是提高档案公共服务能力。加大档案信息服务和政府公开信息服务工作力度,加快档案信息资源整合和共享进程,加强档案信息的整理、开发和利用。

四是加快档案管理信息化步伐。按照大档案、大数据、大平台、大服务的理念构建数字数据归档、流转、管理体系,加快档案信息化进程,推进数字档案馆(室)建设,构建全市档案信息共享平台。

五是强化档案安全保障。切实改善档案保管保护条件,从实体安全和信息安全入手,建立健全档案安全防范体制机制,规范档案中介服务。

六是发挥人才引领支撑作用。加强专业人才引进培养,不断提升干部队伍素质,建立合理的激励机制,增强档案干部队伍活力,逐步实现档案人才队伍专业化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0