1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

用档案再现“浏阳记忆”

核心提示: “浏阳记忆”陈列展览馆集规模恢弘和现代元素渗透之大成。陈列馆总建筑面积1200平方米,其中展览面积1000平方米……

“十二五”期间,湖南省浏阳市市志档案局利用中西部地区县(市)级档案馆建设的契机,争取市委、市政府的重视支持,用三年时间打造了“浏阳记忆”历史发展档案陈列,得到国家、省、市各级领导和广大观众的一致好评。目前,对该陈列再次进行升级改造,正在向更好、更高的目标迈进。

展览的启动背景

“浏阳记忆”启动于中西部地区县(市)级新馆建设的大背景下。浏阳市国家综合档案馆于2010年9月启动新馆建设,2012年年底顺利交付使用,2013年完成全部馆库搬迁,占地11.46亩,第一期总建筑面积7081平方米,总投资约2600万元。浏阳市市志档案局按照国家档案局把综合档案馆建设成为“五位一体”功能的要求,根据档案馆建设规范,投资建设“浏阳记忆”浏阳历史发展档案陈列展览馆,经过历时近三年的筹备建设,于2015年12月31日完成验收并于2016年元旦正式展出。

“浏阳记忆”陈列展览馆集规模恢弘和现代元素渗透之大成。陈列馆总建筑面积1200平方米,其中展览面积1000平方米,包括古代展厅、近现代展厅、当代展厅及专题展厅,展线总长度500余米,第一期总投资510万元,第二期升级改造投资380万元,总投资890万元。采用平面和声、光、电、模及数码技术建设,是湖南省2014年档案科技项目。

“名将封邑,千年古县”板块

“名将封邑,千年古县”板块 

“革命热土,红色摇篮”板块内部细节

 “革命热土,红色摇篮”板块内部细节 

“革命热土,红色摇篮”板块

 “革命热土,红色摇篮”板块

“浏阳记忆”展厅分为通史和专题两部分:

通史展厅:包括“名将封邑 千年古县”“革命热土 红色摇篮”“湖湘宝地 幸福家园”三大板块。分别介绍了浏阳自东汉建安十四年(209年)设县至今1800余年经历的沧桑巨变,近代浏阳作为湘鄂赣苏区的核心区域为民族独立和人民解放做出的贡献,以及新中国成立后,共产党领导浏阳人民积极投入社会主义革命和建设的情况。

“湖湘宝地,幸福家园”板块

“湖湘宝地,幸福家园”板块

专题展厅:包括“现代名人”“浏阳风物”“历任领导”“珍档陈列”四大板块。分别介绍了“五四”运动以来杰出的浏阳人士,浏阳长期以来形成的独特文化体系,浏阳历任领导干部团结并带领人民为浏阳建设与发展立下的不朽功勋和馆藏珍贵档案实物。

展览的主要特点

浏阳档案陈列取名叫“浏阳记忆”。设计初衷就是力图以档案为载体,打造一个服务浏阳经济社会发展的综合性陈列,既珍藏浏阳的前世今生,又展示浏阳的发展历程,既是“知我浏阳,爱我浏阳”的爱国主义教育基地,又是对外展示快速跨越前进之浏阳大卷的扉页和前言。整个展览蕴含着深刻的内涵。

“浏阳记忆”设计构思时,力求能够准确把握浏阳发展的历史脉络,准确表现历代重大历史事件,彰显浏阳人民伟大的人文精神和历史功绩,突出历史味;力求将历史的凝重与辉煌,通过丰富的馆藏文献与文物,精雕细琢,凝聚成一个个闪亮的瞬间,定格成一幅幅永恒的历史画卷,有浓厚的书卷气;力求展陈艺术表现形式和技术的现代化,赋予展馆内的展品以全新的、高科技的展示形式,现代感突出。

1.历史味

“浏阳记忆”的基本陈列突出了历史和时间主轴,融入博物馆特色,在布展上以历史朝代为经,以历史人物、事件为纬,以部分、单元、组合为序。通过新、旧石器时代,与中原同步进入的青铜文明时期,三国浏阳置县,隋唐文化和宗教以及明清和民国的重要历史缩影和新中国成立后发展成就等关键节点和历史元素,用历史经纬定格出穿越时空的文化情怀,让观者仿佛置身于历史长河中。

2.书卷气

作为一个档案陈列,“浏阳记忆”第二个突出的亮点就是用档案和地方志史实构筑的书卷气。浏阳档案馆馆藏丰富,拥有明清以来的各类档案共计34万卷(册),其中珍贵档案2680余件,各类地方志史书近千套(本),较详细地记载了浏阳的历史发展轨迹。“浏阳记忆”从中选取了最典型的档案实物、文献、文物及复制品进行展陈。如,《三国志》卷五十四对浏阳设县的记载,吴简对浏阳史实的佐证,《全唐诗》对浏阳青枫浦的辅注,清代和民国浏阳社会发展的历史掠影等等,通过档案还原展现,使整个陈列的人文特色得到生动表达。

同时,我们通过强化安防设施,另外设置了一个50平方米的“馆藏赏珍”珍贵档案专题展室,向观众系统介绍镇馆之宝,使档案馆养在“深闺”的瑰宝以原始面貌向观众呈现。

3.现代感

“浏阳记忆”还有一个比较突出的特点就是通过声光电技术和场景制作打造的现代感。根据浏阳市委主要领导对陈列要求融入现代元素、增强艺术感染力和视觉冲击力的指示,综合参考国内档案系统优秀档案陈列以及知名规划馆、博物馆陈列的特点,注重场景复原以及多媒体技术再现体验,突破传统档案陈列“展板加实物”的平面模式,强化了历史意境,增强了互动参与。如,我们投资180万元打造了3D影院,投资100余万元设计制作地面互动系统“鱼乐浏阳河”“孙权与周瑜”和“隋唐古韵”,场景采用AR增强现实场景技术,应用互动擦屏技术进行历史与现实的穿越,实现了档案陈列和历史文化的多维表达,增强了观众的互动和观展效果。

陈列做到了将总体形式与周围环境的协调一致,既具备历史存在的合理性,又具备现实的合理性和超越性,将不应该任岁月流逝而风化的历史凝聚成为永恒,使参观者徜徉在充满历史感、崇高感、艺术感和现代感的圣殿之中。该陈列将思想性、科学性、艺术性、知识性融为一体,适应受众多方位、多层次的需求,达到了良好的互动效果。

办好展览的感受

“浏阳记忆”作为“十二五”期间中西部地区县(市)级建馆后配套建设的档案陈列的先行者之一,在档案行业陈列上做了一些探索,也获得了较多好评。在建设过程中我们有许多感受,主要是:

1.量力而行,积极作为

做陈列需要的资金较多,争取党委政府主要领导支持非常重要。“浏阳记忆”建设立项经历了由最初计划的100万元到260万元,再到460万元,再到立项后总共投入890万元的变化。在实际操作中,要充分利用好党委政府的重视支持,一次性争取足够的经费会更方便办好陈列。

2.突出看点,打造亮点

在当今城市各种陈列展览众多的情况下,档案陈列一定更要见缝插针,塑造特色。我们一方面打造了一个高档次的珍档专题展陈室“馆藏赏珍”,体现了“我有他无”的“看点”,另一方面就是在档案特色之上综合运用了声光电先进技术,让档案陈列不在规划陈列和博物馆陈列面前黯然失色。

3.熟悉程序,一气呵成

“浏阳记忆”从争取市委主要领导同意建设,到启动立项,再到内容方案与形式方案设计、施工建设和最后正式展出,历时三年,酸甜苦辣都有,我们深深感到,一个好的陈列就像一坛醇香的美酒,要靠时光打造。

未来的利用和更新

档案陈列是国家综合档案馆“五位一体”功能要求的重要体现载体,设计好、建设好是前期的重要环节;管理好、利用好则是实现“五位一体”功能要求的最终目的。

1.关于如何利用的问题

从档案系统行业要求出发,紧跟当地党委政府和经济社会发展步伐,向各级领导和社会各界展示当地历史文化成果和当代发展成就,做活资政服务这篇文章。我们在一年的展出实践中,较好地体现了这一效果。先后接待国家档案局、国家发改委以及各省、市有关领导参观指导,并获普遍好评。未来我们将从讲解服务和提供展陈文化产品上进一步做好文章,使利用服务效果更优。

档案史实有一个重要功能就是教化育人,档案陈列在这方面发挥的作用更加直观显著。“浏阳记忆”陈列在2016年曾接待中小学生一千多人次,广大师生在这里深受教育,2017年我们将加强与教育、旅游和工青妇等部门的互动联系,让档案陈列由档案文化产品转化为拥有思想教育、增长知识功能的特色产品,达到教化育人的目的。

2.关于展厅更新的问题

坚持以人为本。关怀游客和工作人员,功能设计做到尽可能完善,施工工艺应提供后人维修更新的便利性和材料设备回收利用的可能性。

坚持绿色发展。依照高效、节能环保的标准选择装修材料、从采光照明与智能调控方式和空气调节方式。

坚持可持续发展。在今人营造的展陈环境中,尽力拓展让后人思考和遐想的空间,在将当代人诠释环境美学观念传述给未来的同时,给后续的艺术创作留有余地。

坚持提高科技含量。除了声、光、电的场景复原、光导纤维、景箱、电子看板以及多媒体技术的应用之外,还要建好应用计算机智能识别系统、讲解系统、游客疏导管理系统。

坚持艺术风貌的完整和统一。达到室外环境的协调、室内各展厅艺术风格的协调,排除一切不和谐因素,简法中求取丰富。

作者单位:湖南省浏阳市市志档案局

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0