1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 业务 > 正文

打造侨批档案系统工程

广东省是我国第一大侨乡,广东人移民海外历史久远,足迹遍布世界各地。在交通不发达的近代,海外华侨华人通过民间渠道把侨批(潮汕地区称信为“批”,五邑地区称之为“银信”,是书信和汇款的合称)寄给家乡眷属。现在,已经没有人寄侨批了,但在当时十分盛行。侨批系统反映了海外游子的工作、生活和家庭的情况,展现了上个世纪初叶广东海外华侨移民的奋斗史,成为研究广东近代史不可或缺的民间档案。在国家档案局的支持和帮助下,由广东省档案局(馆)牵头组织实施的“侨批档案”项目于2013年6月顺利通过联合国教科文组织评审入选《世界记忆名录》,使广东省实现了世界记忆遗产零的突破,率先成为全国同时拥有世界自然遗产、世界文化遗产、世界非物质文化遗产、世界记忆遗产的省份。

广东是目前中国侨批档案存量最多的省份。但是经过100多年的天灾、战乱,特别是近30多年侨乡生活的巨变及旧房改造,使得遗存下来的侨批数量大为减少。除了部分集中收藏在一些民间收藏家手中,这些侨批大多散落在潮汕、梅州、江门等侨乡千家万户的侨属侨眷手里。截至2013年,广东省档案馆馆藏中除了民国时期广东邮政管理局的一些官方文件外,没有一件民间侨批。因此,挖掘收集侨批是一项难度非常大的工作。

广东省对侨批档案工作非常重视,省委省政府领导多次指示要做好侨批档案的保护和开发,要求省档案局(馆)要深入挖掘珍贵历史文化资源。随着档案申遗成功,社会各界对侨批档案的关注度也大大提升。省档案局(馆)从保护好具有明显地方特色的民间档案出发,制定了一系列打造广东省侨批文化系统工程的工作方案。经过4年多的努力,广东省档案局(馆)通过各种渠道共征集到侨批档案4934件,其中包括侨批封、回批封、侨信、银行汇票、出境通行证、归国证明书、汇款证明书、华侨证照、各类侨批印章等。这项工作取得了良好的社会效果。联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区委员会主席雷·埃德蒙森两次访问省局(馆),对广东开展的侨批文化系统工程给予高度评价。

在此过程中,广东省档案局(馆)创新征集民间档案的手段和方式,从主要依赖于体制内文化机构的资源共享方式,转变为向全社会征集、与省内民间收藏家合作等多种方式齐头并进,构建自有侨批档案库的新模式,扭转了自身馆藏侨批较少的局面。同时,积极推进侨批档案的征集和宣传工作,一方面通过奖励捐赠者、举办捐赠仪式、为捐赠者举办个人展览等方式,为侨批档案捐赠者提供一定的经济补偿,提升其社会影响力,吸引民间藏家踊跃捐赠;另一方面,也通过邀请专家学者撰写侨批档案的文章、开办侨批档案专题讲座等方式宣传侨批档案,扩大侨批档案的社会影响力,让更多的人知道侨批、喜爱侨批、收藏侨批。通过把侨批档案文化系统工作这一“蛋糕”做大做强后,反向促进侨批档案的征集工作,使征集工作形成良性循环,互相促进,互相推动,达到共赢。

扩大宣传维度 促成民间捐赠

申遗活动成功后,省档案局(馆)首先通过在主流媒体上发表侨批档案的宣传文章,向社会公众普及侨批档案的知识,从而揭开了向社会公众征集侨批档案的序幕。这一举措很快取得了成效,热心市民陈先生看到侨批档案的相关报道后,主动将家藏的40多件侨批档案无偿捐赠给省档案(局)馆。这批侨批档案中,有数封侨批的护封印、吉祥印、商号印等,要件齐全、年代悠久,是不可多得的侨批档案珍品,具有较高的收藏价值和历史研究价值。对此,陈先生表示,这些侨批档案放在家中无法体现其中的价值和意义,只有捐给国家才能更好地将其保存起来,使其发挥更大的社会价值,成为民族的共同精神财富。

给予适当奖励 吸引民间捐赠

2014年,广东省局(馆)了解到梅州地区的红色收藏家魏金华先生拥有数量较多的侨批档案,多次派人前往梅州调研,与当地档案部门和收藏家本人接触,了解收藏家所藏侨批档案的具体数量和质量。为慎重起见,广东档案馆聘请省内侨批档案研究专家对其收藏的民间档案进行鉴定,确定其所收藏的侨批档案数量大、种类全、精品多,极具收藏价值。同时,省档案局(馆)的工作人员与收藏家本人的多次接触期间,档案工作者保护档案的诚心诚意和良好的专业素质打动了这位在客家地区负有盛名的收藏家,使他对省档案局(馆)产生了很强的信任感,有了捐赠侨批档案的意向。

鉴于该藏家所持有的侨批档案不乏珍品、精品,为了将其所藏的侨批档案征集进馆,经上级部门同意,以省政府的名义奖励其30万元,其中10万元用于将其捐赠的侨批精品集结成册出版《梅州侨批 世界记忆——魏金华收藏侨批档案汇编》。2014年6月9日国际档案日当天,省领导向魏金华颁发广东省档案馆“捐赠档案收藏证书”。这一做法在全国档案系统开创了省级政府重奖捐赠珍贵档案的民间收藏人士之先河。有感于省局馆对民间藏家的重视、尊重和尽心竭力的工作态度,魏金华捐赠侨批档案数量由原计划的百余件增加到800余件,最后实际捐赠侨批档案数量高达1606件,大大充实了省档案局(馆)梅州地区侨批档案的库存。

省政府大手笔奖励收藏家捐赠侨批档案的消息,在民间收藏界产生巨大反响,许多藏家主动上门洽谈捐赠事宜。档案部门也趁着社会各界对侨批档案的热潮高涨之机,选择与潮汕地区、五邑地区的收藏家合作,征集侨批档案3000余件,最终建成了能够较为完整和全面地反映梅州、潮汕、五邑三大侨乡的侨批档案库。

举办专题展览 活化民间捐赠

侨批档案是珍贵的历史见证。因此,省档案局(馆)在征集侨批档案的过程中不但注重“收”,更注重“展”。通过挑选捐赠侨批档案中的精品,省局馆接连举办了“梅州侨批 世界记忆——魏金华收藏侨批档案展”“潮汕记忆——李楷瀚民间档案文献收藏展”等专题档案展,并广泛邀请新闻媒体进行跟踪报道,吸引了大量民众、学生和社会团体前来观展,取得了良好的社会效益。观众纷纷表示,侨批档案专题展览通过侨批这个载体,讲述了近代华人华侨漂洋过海、远赴世界各地打拼创业的真实故事,反映了几代华人华侨虽远居海外却仍心系故土,每逢国难便鼎力相助的珍贵历史记忆,体现了海外华人华侨同祖国血浓于水的感情,具有很强的历史意义和教育意义,应该档案部门多举办这样的展览。

邀请专家宣讲 开展爱国教育

除了举办展览,广东省档案局(馆)还利用送文化下基层的契机,依托省档案局(馆)创建的“名人名家讲堂”这一知名品牌,邀请专家学者先后在潮州市潮安区龙湖中学、开平市开侨中学举办了两期侨批主题的名人名家讲堂。

在开侨中学,“侨批档案”申报世界记忆遗产首席专家张国雄教授从旅居新加坡的华侨郑潮炯为支持抗日战争“鬻子救国”的义举开讲,深入浅出地讲解了侨批的由来和作用,给同学们上了一堂生动活泼的爱国主义教育课。张国雄教授更鼓励同学们回家后寻找家中存留的侨批档案,捐赠给档案部门保存,以便更好地保护和继承侨批文化。在龙湖中学,潮学研究院副院长黄挺教授从海上丝绸之路谈起,介绍了侨批的前世今生;青年收藏家李楷瀚作为主讲助手,与同学们分享了自己收藏过程中的点点滴滴,鼓励同学们多学历史,从而了解历史,了解自己的家乡,了解祖辈所做出的贡献。

文化讲堂从普及教育着手,既宣传了侨批档案的社会价值和历史意义,又传扬了爱国主义精神,使得社会各界,特别是侨乡的学生们能走近侨批、了解侨批,既推动了侨批档案的宣传和推广工作,更为省档案部门未来征集侨批、利用侨批奠定了良好的群众基础。

近几年,广东省档案局(馆)通过将媒体宣传、开办讲堂、举行展览、表彰捐赠等各项工作有机地结合起来,大力宣传侨批档案,让人们知道侨批、了解侨批、保护侨批,并取得了一定的成效。使原本仅在民间留存的侨批档案逐渐为社会所认识,改变了侨批档案主要在民间流转和传承状况,避免了大量残存于民间的侨批档案被遗弃或因保管不善而损毁。虽然侨批档案征集工作已取得了一定的成果,但是侨批档案保护之路依然任重而道远。广东省档案部门将继续努力推进侨批档案的宣传和征集工作,使其成为征集工作的一面旗帜,推动广东侨批档案事业的发展,以实际行动推进广东文化强省建设。

作者单位:广东省档案馆

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0