1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

保山市档案馆获赠一批傣族贝叶经及手写经文

5月22日,在保山市档案馆举行的捐赠仪式上,地方史学及滇西抗战文化研究学者陈祖樑偕夫人尹存芳女士将祖传53件贝叶经和手写经文捐赠予市档案馆永久保存,其中贝叶经佛像14部,金边贝叶经6部,手工彩绘佛教画像经折4部,手写傣文经典册17册,手写傣文经典折12卷。陈祖樑夫妇此次捐赠进该档案馆的贝叶经,做工精巧、保存完整,实属国内难寻的珍宝,不仅填补了保山市馆藏民族宗教档案的空白,对地方历史、民族宗教文化的研究具有重要的历史价值和现实意义,为子孙后世留下了宝贵的人类记忆。同时,陈祖樑夫妇的义举,为保山市档案部门收集征集散落民间的珍贵濒危历史档案具有积极的榜样作用,对社会各界了解档案工作起到了积极的推动作用。

在捐赠仪式上,保山市委常委、副市长黄晓出席会议并作讲话,为陈祖樑老先生及夫人尹存芳颁发了收藏证书。市档案馆名誉馆员耿德铭、马骕,市人大、市委统战部、市委史志委、市文广局、市民宗局、保山电视台、保山日报社等部门领导和干部应邀参加了捐赠仪式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0